教授寄语 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

GREETING FROM PROFESSORS

教授寄语

创意来自于我们的才华和经验。创造力建立在个性以及文化、社会、经济和知识发展的基础上。一个学设计的学生,其基本文化知识和潜力将会直接由他的人生,他的注意力和学习来塑造。作为老师我们有责任去帮助他们达到目标,并营造一个充分的,积极的学习环境。

我们的教育是为了鼓励那些超越平庸的想法。新的思维模式是创造力和科技进步的基础。因此,应当特别注重培养独立研究与学习能力,运用逻辑思维寻找解决办法的训练。最重要的是,应当鼓励学生打破陈规,突破各种限制,大胆表达新的想法,而不是仅仅将注意力放在单纯的技术或是表现的完美上。

德国汉堡DFI国际传媒艺术与新媒体学院 院长 Gerrit Ahnen 教授


一所创意类的院校应该是少而精教学模式的典范。在一个可见的范围里给学生创造出一种类似于中国传统书院式的学习氛围,让老师和学生能在温馨和亲密的环境中有更近距离的交流和互动,老师能在每一位学生思想和人格的形成及发展过程中都伴随其左右。思想是人精神和智慧的体现,一个人的独立思想和独立人格的形成是建立在对前人思想的理解和继承以及个人经验基础上的。因此,对学生传授前人思想和师生之间进行交流时必须做到广泛和多元化,使他们有机会根据自己的特点有选择的接近各种思想体系的精华,能在校期间便可以逐渐完善个性化的独立人格和身份。

“教育的最终目标是使个人实现自我教育。"

德国汉堡DFI国际传媒艺术与新媒体学院 院长 Prof. Dr. h.c. Shan Fan 教授 荣誉博士


品牌意味着附加价值与无形资产,是所有营销策略的核心。品牌设计是一个翻译的过程,通过视觉或听觉,把品牌想体现的价值“翻译”给消费群体。品牌的价值需要长期的维护和推广,这需要管理者展开系列的战略决策和执行活动。

中国经济正处于快速发展时期,要寻求进一步突破必须从制造型向品牌型转变。这意味着中国未来需要众多品牌专业人才。国际传媒设计课程在品牌教育与研究方面走在中国高等院校的前端,肩负培养该专业领域高素质人才的重任。

德国汉堡传播与管理应用科学大学 副校长Gerold Muhr教授


服装是人类物质文明与精神文明的浓缩,时代造就时装,时装反映着时代的政治、经济、社会制度等特征。时装设计是一门应用于服装及生活配套装饰的艺术,涉及到美学、文化学、心理学、材料学、工程学、市场学、色彩学等要素,专业的特殊性要求学生具备跨学科素质。我们的教育,不仅是教授学生掌握时装设计的专业技能,培养学生把握瞬息万变的市场需求,更注重提高学生在实践过程中学会独立思考、善于合作的能力。

汉堡时装设计学院 院长Ekkehart Baumgartner教授


全球已进入数字经济时代,设计在各个领域都在发挥着越来越重要的作用。在很多行业,处于领导地位的不再是经济、技术,而是创意与设计。在这样的形势下,培养视野开阔、理念开放、掌握新兴科技的设计师便成为我国创意教育界的紧迫任务。

北京师范大学珠海分校国际传媒设计课程与德国、英国几所高等院校合作,秉承欧洲先进的“双元制”模式和“教育促进指导”理念,注重系统知识与具体实践的有机统一。课程创办十二年来,多位学生获得多项国际专业大奖。这里是有志于用设计改变世界的年轻设计师们梦开始的地方。

北京师范大学珠海分校设计学院 院长 徐亚非教授