德国双元制教育 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DUAL SYSTEM:
the key to profession

德国双元制教育

北师大珠海分校 DFI 国际传媒设计课程从德国汉堡 DFI 学院引进了全球领先的德国“双元制”教育模式。引进此教育模式的目的在于解决目前国内高校日益突出的教学与实践脱节的问题。根据“双元制”模式,DFI 国际传媒设计课程建立了上海实践教学基地和专业工作室,并聘请大量在行业内具有资深经验的专业人士参与教学,使学生在高校学习阶段就完成了职业素质和技能的培养,让他们一毕业就可以无缝对接到企业工作,从而受到业界的极大欢迎。

德国的产品和服务在世界上是有口皆碑的,这主要是因为它行业的高水准与高质量,这都是由那些具有高等职业素养的专业人才来完成的,而德国人恰恰就是非常重视对这些人才的高端职业教育。实际上,在二战之后,德国经济奇迹般的恢复和发展,在一定程度上要归功于这种独特的职业教育体系。这种职业教育体系被人们称作“双元制”,它可以说是德国经济腾飞的秘密武器。

“双元制”职业教育是指学生既在企业里接受职业技能和与之相关的专业知识培训,又在学院里接受职业专业理论和普通文化知识教育,这是一种企业与学校配合,实践与理论密切联系的高等职业教育制度,目的是培养具有高职业素质的专业人士。接受“双元制”教育的学生在企业接受培训的时间相对于普通教育体系要长得多。企业是实施职业教育最重要的场所,学生们在企业里的身份是实习生。

学院是“双元制”职业教育的另一元。在德国,由于实施十二年义务教育,所以德国联邦政府规定,自6岁起,已经接受了9年义务教育的青少年,如不继续上高一级的中学, 则必须在年满18岁之前接受3年左右职业义务教育,即上高等职业学院。

高等职业学院在企业培训的同时传授给年青人从事职业活动的理论知识,并且帮助他们全面发展。“双元制”职业教育也可以说是纯粹意义上学徒教育和职业生涯之间的一个重要的联系环节,它避免了毫无经验走上就业岗位所产生的问题,对年青人和企业来说起到了积极的作用。

对大企业和在此接受教育的年青人来说,“双元制”职业教育有着十分明显的优越性,它是理论学习和在实践中学习的有机结合。两者不分先后,不论主次,不可分割。接受“双元制”职业教育的年青人不断丰富完善自己,同时,企业和年青人之间也存在着一种持续不断的互相审度的关系,也就是说,双方都必须考虑培训的职业方向是否切实符合接受培训者的特点和兴趣爱好。

“‘双元制’职业教育的最大优势在于能够面对任何方面的变化,不论是科学技术的发展还是社会的变革,这是因为“双元制”的一元是企业,也就是实际的生产过程,这种职业教育能够保证对新技术迅速反应。如果是一个纯理论的职业培训,很可能会出现所讲授的知识不符合生产实际的情况,因为企业在不断地采取新的工艺技术。而“双元制”职业教育不会出现这种情况,年青人可以在企业中随时随地掌握生产中所需要的新工艺,新技术,他们掌握的是最新的知识。