伦敦大学伯贝克学院研究生,DFI 2013 届毕业生赖凯雯访谈 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

INTERVIEW: Lai Kaiwen

伦敦大学伯贝克学院研究生,DFI 2013 届毕业生赖凯雯访谈 January 3rd, 2014

赖凯雯,北京师范大学珠海分校中德合作项目2010级学生。在日前举行的2010级毕业典礼上,赖凯雯给DFI的老师同学们带来了一个喜讯:她收到伦敦大学伯贝克学院(Birkbeck, University Of London)国际广播专业硕士研究生的录取通知书,将于2014年1月赴英留学。

问:为什么选择去伦敦大学伯贝克学院继续深造?

答:我是“哈英族”。小时候曾去过英国游学,觉得那里很有历史,每个人都很优雅,这也是我追逐的方向,所以就把留学国家锁定在英国。伦敦大学在学术上有比较高的成就,而且旁边就是大英博物馆。在DFI上学的四年里,我培养了看展览的兴趣,所以我选择伦敦大学,这样可以常去博物馆寻找灵感。

问:作为一名设计专业学生,为什么要申请国际广播方向的研究生?

答:我很喜欢看电影、听音乐,觉得声音的世界很美妙。上大学的时候有提案技巧的课程,那时候发现我很喜欢表现自己。我想这可能是上天赐予我的才能,就有意识地往这方面探索,后来,想女主播的愿望越来越强烈,我就申请了这个专业的研究生。

设计专业对审美的要求很高,我认为,一个人的外在美和内在美,和他学习、吸收到的知识成正比。DFI让我对美的认识有了很大的提升,这是我必不可少的经验。

问:对有意出国留学的师弟师妹,你有什么建议吗?

答:我是13年10月份才申请读研的,那时候又要考雅思,又要准备毕业设计,还有很多出国相关的手续要办理,非常忙。这个过程非常辛苦,需要很大的意志力才能坚持下来。所以学弟学妹们如果有出国读研的打算,一定要提前规划,不要等到最后才准备。关于留学院校的选择,不要太看重学校的排名,要量力而行,选择适合自己的学校。

问:在DFI期间,你最大的改变是什么?

答:跟大一相比,我现在成熟了很多,自信了很多,也淡定了很多。我大一的时候非常羞涩,而且什么也不懂。DFI的老师很有想法,也很愿意与学生分享,我可以跟他们有很多思想上的碰撞。现在我有足够的自信去寻找更新更强大的自己。DFI是一个让你突破自我的平台,非常幸运能在这样一所学院度过我的大学四年时光。

记者:蔡若兰
摄影:DFI A-Z 影像部

相关链接:
>>18周的缤纷生活——DFI 2010级学生赖凯雯的上海实习记录