古道广告传媒有限公司合伙人、创意总监,DFI 毕业生梁俊威访谈 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Interview:
Liang
Junwei

古道广告传媒有限公司合伙人、创意总监,DFI 毕业生梁俊威访谈 March 5th, 2014

梁俊威,北京师范大学珠海分校DFI中德合作项目2007届毕业生,毕业后先后就职于全球知名广告公司灵智整合行销(Euro RSCG〉、旭通广告ASATSU-ADK GROUP)、黑弧奥美。现为古道广告传媒有限公司合伙人、创意总监,老字号“松园红木”广州、合肥、珠海总设计师兼创意管理顾问,珠海市美术家协会会员。

问:请你介绍一下毕业以后的工作生涯。

答:2007年毕业后我曾先后就职于 benshop LAB、 EURO RSCG GROUP、ASATSU-ADK GROUP、 黑弧奥美、 PICO INT L (HK) LTD。

工作期间参与过许多项目,包括屈臣氏骨胶原系列包装设计、美即面膜品牌整合设计、时代地产vi设计、歌莉娅品牌整合改造、东风日产vi深化设计、昆明南亚风情园品牌整合设计、昆明正义坊品牌整合设计、广州亚运会新闻媒体中心及广州机场空间环境设计。

如果只看我的工作经历和就职公司,很多广告从业人员可能会给我贴上标签:专业跳槽户、浮夸、不可思议等等,但其实我只是做了很多跨界的广告而已。我的工作生涯也并非一帆风顺,而是靠着“勤能补拙”的态度一步步走到今天。

问:你的自主创业非常成功,能为大家分享一下创业经验吗?

答:我的创业其实谈不上成功,只是我可以做出选择,可以更忠于自己的意愿去做创作和设计。关于创业,我认为它分为五个步骤:规划、积累、思考、目标、执行。规划怎么开始?规划是从心出发的一个历程,它注定公司未来的发展方向。是以客户关系为主导,还是以创作为主导?我选择的是后者;积累,就是积累你曾经服务的客户、曾经做过的案例、工作上的合作伙伴以及你的领导;思考,综合以上两条,思考怎么整合资源开拓属于你能把握的客户、怎么盘活公司;目标,能开心工作,能得到客户的认可,这就是我的创业目标;执行就是招兵买马,选好地址,开张营业。

问:你在DFI学习时,最大的收获或感悟是什么?

答:DFI 引用大量外籍老师以及业界的精英给我们授课,分享大型项目的创作,开展各种讲座,这些都让我受益匪浅。这里的老师都十分尊重学生的想法,非常喜欢与我们沟通交流,还会帮助学生做自己想做的设计,给予我们很大的发展空间。

在大学二年级的时候,为了扩大接触项目的平台,增加社会实践的机会,我和同学李森组建了设计工作室。工作室的定位是设计辅助,就是帮一些在职设计师打下手,做方案书,共同完成项目。大学三年级时工作室正式独立运营,给在校学生提供创作作品、和广告公司接轨的平台,让大家在学校内就可以感受到广告公司的运作方式。这是我在DFI做的比较特别的事,也是我最大的收获。

当时,工作室部分作品收录在《CG TOP》、《ADDS》、《Computer Art》、《CG杂志》、《中国新锐插画》;我的作品《V-cool》代表DFI参加中国第一届CG艺术节;作品《LIKE SONG》获北京师范大学珠海分校五周年摄影比赛风景组一等奖及全场大奖。这也是我在DFI的另一份收获。

问:对未来的个人发展计划和期待是什么?

答:将公司个人旗下品牌“作品集”推出市场,设立展厅以及专门店。

问:DFI 有不少学生毕业后选择自主创业、自创品牌,你如何看待?

答:这是一种进步,是一种生活态度。只要不后悔,就勇敢去做。

问:对在读的师弟师妹有什么建议吗?

答:除了修读自己专业的课程外,多尝试参与其它专业的课程和活动,吸收多元文化,开阔眼界。还有一点就是阅读。多阅读,多做总结。

>>查看更多优秀毕业生访谈