深圳晶报摄影记者、DFI毕业生赖犁专访:当摄影记者是我一直想做的事 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

INTERVIEW:
LAI LI

深圳晶报摄影记者、DFI毕业生赖犁专访:当摄影记者是我一直想做的事 May 13th, 2014

赖犁,北京师范大学珠海分校DFI中德合作项目2010届毕业生,毕业后在深圳晶报担任摄影记者,曾参与“5·26”飙车案、深圳机场转场、厦深铁路建设等多个现场新闻采访,并有多篇作品获奖。其中,《春光-T3航站楼》获第五届“美丽深圳”摄影大赛年度大奖。

问:恭喜你获得美丽深圳摄影大赛的年度大奖,当时你得知获奖是什么心情?

答:知道自己获得年度大奖还是挺惊喜的。之前有一天主委会给我电话,说我的作品获奖了,要我提供照片和身份证明,我当时以为是建筑摄影类别的奖项。最后去领奖的时候才知道是年度大奖,挺吃惊,也挺惊喜的。

问:在那么多幅作品中,你为何选择《春光-T3航站楼》去参赛?

答:之所以选择这张机场航站楼的照片,是因为这是深圳2013年的一件大事,同时也契合大赛“人文深圳、美丽深圳”的主题。这是深圳新机场正式运营的第二天早晨拍的,整个拍摄过程十分幸运。为什么这么说呢?因为那是新机场第一次出现在深圳人面前,大家对它都有一种特殊的情感。当时我和深圳市交通委员会和机场方面取得沟通,得以进入机场最高处的指挥塔拍摄。我一爬上塔顶就惊呆了,在初升太阳的照耀下,新机场显得特别壮观。还有一个幸运的地方,是当时的天气很好。新机场和旧机场完成转场的那几天一直都在下雨,但我上塔楼拍摄时却阳光明媚。在这些运气下,我通过一个摄影记者的眼睛记录下这样一幅美景。

问:你在DFI学的是平面设计,为什么毕业后选择当摄影记者?

答:当摄影记者是我小时候一直想做的事。大学的时候学了摄影课,更激起我对摄影的兴趣,平时我也会去主动了解这方面的知识。毕业后机缘巧合就到了报社做摄影记者,到现在已经快四年了。

问:你在DFI最大的收获或感悟是什么?

答:设计是理性的,也是感性的。在DFI学习,老师除了教你设计,还会教你科学地、系统地学习。设计以外还有很多东西,我们更多的是要通过设计理念去看到别人难以发现的,并把它运用到工作中去。当时我去面试的时候,考官放了一堆书在我面前,要我说出每本书的内容。那堆书里有两本与设计相关的书,还有一本是我看过的,我记得大概内容,所以比较轻松地回答了这个问题。这也让我明白了设计只是一种媒介,我们通过它去学习更多的东西。这可能就是我在DFI最大的收获吧。


深圳新闻网第五届“美丽深圳”摄影大赛专题 http://www.sznews.com/zhuanti/node_176646.htm