伦敦传媒学院研究生、DFI 2009级校友袁健勇:用照相机探索人与社会的关系 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

INTERVIEW:
Yuan Jianyong

伦敦传媒学院研究生、DFI 2009级校友袁健勇:用照相机探索人与社会的关系 October 25th, 2014

问:健勇你好,刚得知你暑假在伦敦举办摄影联展,恭喜你。听说你2012年已在伦敦举办另一场展览,能介绍下这两次参展的具体情况吗?

答:2012年12月参与的展览是我在朴茨茅斯大学修的 Professional practice 课程的结课项目。展览的名称是 Project eleven, 因为这是由我们小组的十一名同学组成的联展。当时我参展的作品是Hallucination, 是一个关于盲人的意识形态与社会现实冲突的超现实主义作品。展览的地点是朴茨茅斯的 Clock towel, 这是当地一个颇有历史的老式钟楼。通过与管理者的沟通,我们获得了两天免费使用的机会。展出的反响挺不错,我们之前制作了宣传单和海报,所以opening night就迎来了80多位到访者。最终我们也是通过这场展览拿到了当时那门课的小组第一名。

我第二次参加展览是今年7月在伦敦刚刚结束的联展Collective。由于5月就提交了毕业作品和论文,在结束毕业展之后基本处于比较空闲的状态,所以我便和几位同学策划在伦敦进行一场展览。我们联系了位于伦敦Shoreditch区域的Shoreditch Town Hall,在确定了场地之后便开始准备参展的作品和宣传。之所以选择在伦敦举行这次联展,是想通过这个机会向更多业界相关人士展示我们的作品,为以后的发展做一个铺垫。我选择参展的是我的毕业作品 Small Economies 中的一幅相片和根据这个项目出版的一本摄影书。四天的展览我们总共接待了近三百位访客,其中包括一些伦敦知名策展人、摄影师以及摄影评论家,也售出一百多张作品的小尺寸印刷品。

问:看过你的摄影作品集Small Economies和Smoker,能向我们介绍一下这两份作品吗?

答:Small Economies和 Smoker这两组环境肖像作品都在试图探索人与空间及社会的关系。我的方法是通过“纪实”的方式对目标对象进行访问并完成影像的记录,因为摄影的本质其实就是对现实社会的客观记录。在某种程度上说,所有的摄影形式都是在“纪实”,因为在按下快门的一瞬间摄影师便完成了对眼前“物”的记录和对客观“现实”的反映。这一“记录性”特点赋予摄影艺术独特的反映社会现实的作用,并且促使我选择摄影这一媒介来探索人与社会之间的关系。

两组作品的拍摄周期都是2-3个月。今年4月Small Economies这个项目也通过伦敦的Hurtwood Press出版成书,并最终获得了今年London Photo Club摄影比赛肖像组第一名。更多关于这两个项目的作品以及信息可以访问我的网站来了解:www.jianyong.co.uk

问:请谈谈你在DFI的学习经历,以及离开DFI后的经历。

答:我从2009年到2011年期间在DFI学习,2012年4月申请到了英国Portsmouth University (朴茨茅斯大学)的BA Photography课程。得益于DFI两年的学习,我顺利插读到大二(英国本科的学制是三年),并于今年7月以一等荣誉学位毕业。同时通过了London College of Communication(伦敦传媒学院)的面试,幸运地拿到摄影学研究生的offer,所以从明年1月开始会在伦敦传媒学院进行为期一年的MA Photography的学习。

问:你在DFI学的是什么专业?为什么最后选择了摄影?

答:我在DFI期间学的是平面设计专业。当时大一有Ulrich老师的摄影基础课,我也是通过这个机会第一次真正接触到了摄影。但是因为当时摄影作为一门选修课并没有太多课时,所以产生了出国学摄影的想法,并在大二结束之后来到了英国。

问:在DFI期间,你最大的改变是什么?

答:我感觉在DFI期间最大的收获是养成了独立思考的习惯。我印象最深的一点是,DFI的老师都留给学生足够的空间来自主完成整个学习过程,他们只是所充当一个适度指导的角色,这恰恰就是西方教育所倡导的。也是由于在DFI的这段学习经历,我到了英国后很快便适应这里的教学理念和方式。

问:对有意出国留学的师弟师妹,你有什么建议吗?

答:对自己的创作想法要大胆地进行实践,这往往会得到意想不到的收获。

多读一些理论书籍,不要因为枯燥就不去接触。因为理论知识不单单可以为作品的创作提供基础,同样也会在写论文的时候增加可用素材,要知道论文在成绩评定中占有很大的比重。

语言的学习同样也很重要,因为在国外是英语/德语授课,平时会有很多讨论会,所以熟练接受信息和表达想法的能力是必不可少的。

在异国他乡学习是一件很辛苦的事情,但既然有了这个打算就要坚持,虽然过程中会遇到很多困难,但只要坚持到最后收获肯定是很多的。