香港四季港集团执行创意总监、DFI09级校友易超:在设计之路上一往无前 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Go Straight Down The Pathway of Design

香港四季港集团执行创意总监、DFI09级校友易超:在设计之路上一往无前 January 19th, 2016

易超,DFI国际传媒设计课程09级校友,现任香港四季港饮食集团和香港甜言物语食品有限公司执行创意总监。

“每位有追求的设计师,都期望把事情做到极致。清楚自己的定位并全力以赴,没有人能阻碍我们前进的步伐。”这是DFI09级校友易超的成功学。从一名普通的实习生到设计助理,继而成为企业的设计总监,易超凭着自己拼搏的劲头,在短短的三年多时间里,实现了自己大学毕业时的目标。

“我不算是个聪明的孩子,我只是比别人更努力。”在DFI修读品牌设计专业时,易超给自己设定了一个目标:一定要突破技术上的盲点,做一名全能型设计师,成为班上最强的人。当时的他,对设计软件的操控还不太熟练,技术上的障碍成为他设计的瓶颈。于是,他毅然选择前往北京,参加Adobe软件的培训。“从早到晚,我一直都在对着电脑点鼠标,连睡觉的时候都能感受到手腕在晃动。”这是一段短暂又漫长的日子,要在短时间内尽可能地掌握技巧,每一天的训练时间都将被无限延长。就这样,易超在北京度过了长达半年的高强度训练时光。

在北京结束培训后,易超来到了广州,开始广漂生活。“刚毕业的小毛孩,肯定是从实习生做起的。我非常清楚地记得当年的实习工资,月薪800,除掉租房子的钱,就所剩无几了。这样子的生活整整持续了一年,现在回想起来,也觉得自己挺不可思议的。”易超笑言。从实习生,到UI设计师,再到设计师助理,尽管过程十分艰难,易超仍旧倍感幸运。他称,在公司,我们无法祈求前辈主动传授经验,而是要自己主动去摸索探究。“刚毕业的那段时间,是我最落魄的时候。既要坚持梦想,又要妥协于‘面包’。那种心灵上的煎熬,至今刻骨铭心。”

2014年,易超迎来了人生第一个重要的转折点,担任香港四季港饮食集团的设计师,从乙方变为了甲方。凭着活跃的思维、充足的市场经验和熟练的设计技巧,他一路攀爬,成为香港四季港饮食集团和香港甜言物语食品有限公司的执行创意总监,主攻平面、空间、交互设计领域,负责公司餐饮娱乐项目的设计工作。“我没有什么成功的诀窍,只是和时间赛跑。设计师点鼠标的速度如果能够超越秒针的跳动,那么我们就算成功了。”

毕业至今,易超创造了许多成功的案例,最为经典的当属为淘宝著名女装品牌CICI SHOP整合的营销推广方案,该品牌在双十一当天创下了三百万的成交量,成为线上营销的典型代表。此外,他为英国零食品牌甜言物语所做的系列包装,把整个品牌提升到了一定层次,如今,该品牌已成为行业中的领头羊。“这些成功,看似只是轻描淡写,其中的艰难只有自己知道。我在DFI上课时,徐志鸿老师的一番话对我影响特别大:做设计是非常疲惫的,路很坎坷。但只要保持那份执着和坚持,便能取得成功。”每当想要放弃的时候,易超都会默默地给自己鼓劲,和自己说“再坚持坚持吧,既然启程了,总能走到终点。”

每天起床后,对着镜子告诉自己:“我是最厉害的设计师,我设计的东西很棒很厉害。”这是易超从DFI倪海郡老师那里学来的自我鼓舞方式,他说:“我从来不担心自己不够聪明。我只担心自己够不够努力。”

记者:董雨琦   注:图片为易超的个人作品展示。