毕业之后,出走上海——DFI学生林锦源的职场成长记 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

My way in Shanghai

毕业之后,出走上海——DFI学生林锦源的职场成长记 March 23rd, 2017

林锦源, DFI2011级品牌设计专业学生,上海多摩仕奥瑞家居市场部经理助理。

“毕业不代表结束,而是新旅程的开始。” 这是一年前,我作为毕业生代表,在 DFI 国际传媒设计课程毕业典礼上发表的感言。

我想几乎每个人在毕业前都会面临这样的疑惑:“毕业后我准备做什么?”那时候,我内心也没有答案,只能带着迷茫和彷徨的心情踏入社会。我们常说学校是港湾,一旦驶出港口,免不了要遭遇工作和生活的“风浪”,而我坚信:“风浪”再大,也阻止不了我的“航行 ”。

时隔 538 天,我一个人再次踏上通往上海的列车。因为怀念大三时在上海实习的生活,我入住了当年留宿的青年旅社,没想到旅社的保洁阿姨还记得我。我想我爱上海,爱它的繁华时尚,爱它的文化气息,尽管深知爱它的过程并不容易。

接下来的几天,我奔波于各公司的面试。不久,我被多家公司录用,但令人头疼的是,我不知该如何选择。我对自己说:“我要选择的是一个能长久发展的平台,而不仅限于高薪酬。” 最终,我选择担任一家公司的市场部经理助理一职。这是一家意大利进口家具奢侈品牌的中国服务商,一个欧洲家居文化的传播平台。

你可能会问,设计专业的我为什么不应聘该公司的设计师岗位?事实上,设计与市场是密切相关的,在学习过程中,老师从不抛开市场谈设计。我的目标不仅是做设计,而是要对市场有全方位的了解。此刻在我面前正好有这样的机会,我便欣然接受了这份职业,在新领域开启了新的旅程和探索。

由于在市场部工作,我几乎参与了公司大大小小的宣传活动。令我印象最深的是初到公司时,公司与上海歌剧院联办的一场以欧洲家居为背景,流动的实景歌剧。从活动前期的合作商讨,到中期视觉稿件的修改研究,我投入了大量的精力,力求达到令人满意的效果。

除了设计,我还要协调现场的场地搭建和布置,把控各个流程节点。因为只要稍有偏差,整个演出的效果就会大打折扣。对公司而言,这种偏差是致命的。于是,我们演练了无数次。当表演完美落幕时,我感到无比轻松,这也让我充分意识到,从一张邀请函的设计细节到掌控全场,无时不体现着一个人的工作态度。我始终记得大学在广告公司实习时上司对我说过的话,他说:“每一位实习生只是我们公司的过客,而我为什么愿意花时间教你,为什么大家喜欢你,就因为你与别人有不一样的态度。”

转眼间,我已工作一年有余,逐渐从一个懵懂的实习生,成长为能独当一面的业内人。感谢那些陪伴我走过一个又一个阶段的人们,感谢在 DFI 学习的日子,我想,我在上海的旅程还将有更多惊喜。