做社会观察者,挖掘生活的微妙 ——专访DFI 2005级校友孔婕婷 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Be an observer, find subtleties in life

做社会观察者,挖掘生活的微妙 ——专访DFI 2005级校友孔婕婷 March 27th, 2017

孔婕婷, 2007年赴德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院学习,回国后加入萧丽河工作室(萧丽河,中国奥运会开幕式灯光总设计师)。现为独立策展人、自由设计师。

“生活就像弹力球,达到一定的低谷便会用力反弹,那股力量于我而言就是自得其乐。” 2005 级校友孔婕婷把这种骨子里的乐观融入到自己设计的图册中,出版了《中国人旅德生存手册 —Survival Kit für Chinesen in Deutschland》。这是一本非传统生存指南,通过信息可视化设 计、冷笑话等方式向读者展现在德国生活的日常。

观察生活细节,便是灵感的来源

年轻人出国学习并不容易,既要顾好课业又要尽快融入当地生活,其中的艰辛,孔婕婷有切身体会过。“我想以过来人的身份给大家普及在德国生活的基本知识,让‘刚落地的小伙伴们’早日融入异国生活。”这便是她做毕业设计时,最原始的初衷。留学期间,孔婕婷对信息可视化设计有着浓厚的兴趣,经过与导师的多次沟通,最终决定做一本能够为大众解决问题且不沉闷的生存手册。书中提及的理念及幽默的内容不仅让她以优异的成绩获得优秀毕业生奖,学校还决定与其联合出版毕业设计作品。

事实上,许多看似不寻常的构思想法,皆源于对生活和身边事物的观察和记录,善于发现细节的孔婕婷清楚地认识到这一点。优秀的设计、有趣的风俗、独特的公共设施等等,它们的 出现皆有其原因,唯有知晓其中缘由,才能更好地了解这个国家和民族,从而融入当地生活。于是,她开始抓住生活中的任何细节,向本地人提出各种疑问。德国地铁门的开启或关闭是由乘客自主设定的,这种有别于国内的设计往往是孔婕婷好奇的地方。“你不问,你永远不会知道这样设计的原因是考虑到天气寒冷时,若没有乘客下车,在车厢内的乘客便可暖暖地呆在里面不被寒风侵扰。这些设计细节都是非常棒的想法,然而也是我们常常会忽略的地方。”她称,自己只是知识的搬运工,是发现者,而非创造者。

遇到困难,学会自得其乐

谈起在德国留学时最难忘的经历,孔婕婷称,做毕业设计的日子是她这辈子最珍视的记忆。 那时的她,可以连续三天不睡觉,忙着打印作品、背诵文稿,为的就是答辩时的万无一失。 为了让自己的毕业设计辐射面更广,她把书中的卡通人物打印出来,弄成不同形态的小贴纸,让身边的朋友们帮忙在全城粘贴。街边的灯柱、地铁站、红灯区夜店门把手、酒吧窗口、学校课桌椅等地方,处处都有着其书中卡通人物的身影。为了深入介绍汉堡红灯区,她还曾上街找异装癖套话偷拍照片,这些经历都让她至今难以忘怀。“年轻就是不一样,干什么都来劲儿。哪怕遇到多大的困难或瓶颈,我都会自得其乐,这也许是我一直倍感幸运的原因。” 她说。

“德国有着开放的学习环境和多元的文化氛围。能与不同年龄、不同背景的学生一起学习是件很有意思的事情。”孔婕婷表示,在国外学习的时光,对自己的人生和职业道路的选择有着不可估量的帮助。德国的“灰调子 ”带给她能够安静思考的能量,促使她在内敛和严谨之中思考人文关怀,这也是其创作一直秉持的理念:静下心来,去思考关怀。

做社会观察者,改善身边的不足

孔婕婷毕业后,便加入了 DFI Agency,投入到《中国人旅德生存手册》的设计及出版工作中,并兼任助教。2012年回国,在中国奥运会开幕式灯光总设计师萧丽河工作室工作。她称,在上海的工作,让她懂得欣赏最含蓄、最容易被人忽略的灯光美,这也使其对生活中易被遗忘的地方产生探索之心。目前,她以独立策展人的身份参与全国各地举办的有意思的展览,她认为,现在的中国有着最好的创业土壤,一切都值得去尝试。

在不同阶段,孔婕婷会为自己定义不同的社会责任,她把自己的职业定义为一名社会观察者。未来,她将联合一帮社会创新企业家、创客,共同通过艺术、设计等方式改善身边的不足,挖掘生活的微妙。