世博会汉堡馆设计团队成员,DFI留德毕业生郑健豪 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

GRADUATES INTERVIEW: Zheng Jianhao

世博会汉堡馆设计团队成员,DFI留德毕业生郑健豪 April 14th, 2013

在上海世博会上,德国汉堡馆 “汉堡之家”极低能耗的“被动房”广受关注和好评,而设计团队中就有一位来自北京师范大学珠海分校DFI中德合作办学项目的毕业生,他们是2003级的郑健豪。

郑健豪是中山石岐人,2003年入读北京师范大学珠海分校DFI中德合作办学项目。2006年,拿到 DFI 留学奖学金赴德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院(Design Factory International)学习。在德国留学期间,由于表现突出,获校方推荐,于2007年参与了上海世博会汉堡馆的首期设计工作。 在第一期设计项目中主要负责汉堡市的宣传片制作工作,以及参与一系列馆内装置设计等项目。2008年年尾,参与汉堡馆第二期设计工作,主要参与汉堡之家的企业形象设计、三维模型制作、汉堡之家建筑的功能展示片制作等设计工作。

汉堡馆作为一个功能性的展馆,展现的是汉堡的科技核心:极低能耗。例如利用太阳能蓄电驱动楼底装置,将水管的水循环于地底30米处,达到恒温目的;由于地底的温度常年保持于10℃,夏天就可以带走室内温度,从而起到传统空调的效果。一般人看不到这个过程,这些技术对普通市民来说比较难理解,两人的工作主要是负责这部分的构思和制作,工作量非常大,几乎每天都是通宵达旦地制作和修改。“到最后的两个星期的时候,我最大的奢望就是能睡上几个小时”,郑健豪告诉记者。

郑健豪表示,由于设计任务繁重,且都为远程操控,两人至今未能回国,亲自到自己参与设计的汉堡馆看一看。但9月份,设计部门会组织部分设计者到上海看看这个他们一直远程参与的成果。

郑健豪毕业后就留校工作了,郑健豪参与德国汉堡馆 “汉堡之家”的设计受到媒体的关注,《南方都市报》等媒体对此作了专题报道。