澳门《鳳凰天空》杂志总编辑、DFI毕业生许宗璿 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

GRADUATES INTERVIEW: Xu Zongxuan

澳门《鳳凰天空》杂志总编辑、DFI毕业生许宗璿 April 30th, 2013

翻开《凤凰天空》杂志,一股清新的气息扑面而来,时尚、潮流、活力是给所有读者的第一印象。仔细翻阅,会更深入地感受到《凤凰天空》杂志时尚大气的设计风格、图文并茂的排版特色、清晰立体的图片效果,的确是一本不可多得的具时尚及消费旅游为一体的多元化的经典杂志。

这本杂志的创办者正是北师大珠海分校DFI中德合作办学项目2003级学生许宗璿。在创办《凤凰天空》杂志之初,许宗璿即将其定位为澳门第一本原创时尚资讯杂志。在这一基调下,《凤凰天空》杂志以时尚潮流为出发点,内容贴合潮流热点及详细介绍澳门吃喝玩乐的好去处。杂志内容亦丰富多彩、趣味横生,意在使读者能全方面多元化地阅读自己喜爱的栏目,同时亦使广告商投放的资源能更有效地发挥作用。

时光飞逝,如今,《凤凰天空》杂志面世已有四年多的时间,不管是影响力还是收益率都取得了预期的效果,但是许宗璿并没有止步不前,他希望通过自己的努力,让《凤凰天空》这一澳门本土杂志成为对外宣传澳门的一张别具特色的文化名片和品牌杂志。

请你简述一下从珠海DFI离开以后的工作生涯。

答:离开学校后我先是进了澳门电视台,负责处理每天的早午新闻。后又担任香港文汇报驻澳门新闻中心的工作,每天都要採访社会各界不同领域的新闻。由于在校期间一直对平面设计比较感兴趣,而毕业设计也是自己编采写、排版製作了一本时尚杂志。所以当时就萌发了想自创一本属于澳门的品牌资讯杂志,将在学校学到的技术知识配合之前参与记者工作时的实践社会经验予以充分应用。

你在澳门的自主创业非常成功,能为大家分享一下你创业的体验吗?

答:创业是每个大学生的梦想,但这个梦想在实际操作起来却并不如想像中那麽容易。我当初想创办一本杂志的时候,心裡也很纠结,因为银行存款上只有不足五万的存款,都不足以支付办公室的租金和印刷费用。于是硬著头皮找到了一位以前在採访中认识的澳门企业家,和他说了自己的想法和理念。结果那位企业家二话不说就开了张两万元的支票给我并和我说:“好好做,我看好你。”这两万元对我来说无疑是为我打了一剂强心针,让我更有信心实现自己的梦想。有了第一笔创业资金后,我为杂志做了定位,确定收入来源于广告。当时08年创刊时正值澳门旅游业发展最畅旺时期,各大美资娱乐场也像雨后春笋一样的建立。而我也借助这个势头,利用自身平台主力推广澳门旅游,除了让越来越多的人认识我的杂志,也帮助我赚了人生的第一桶金。

你在DFI学习时,最大的收获或感悟是什么?

答:在DFI学期期间我最大的感悟是创意、创新和创造。DFI优良的国际师资团队除了教会我书本上的知识,同时也让我发现自身的潜能,将创意发挥到极致。