互通有无(北京)文化传播有限公司创始合伙人、执行总监,DFI 毕业生李学诗 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

GRADUATES INTERVIEW: Li Xueshi

互通有无(北京)文化传播有限公司创始合伙人、执行总监,DFI 毕业生李学诗 May 15th, 2013

李学诗,北京师范大学珠海分校 DFI 中德合作办学项目2007届毕业生。互通有无(北京)文化传播有限公司创始合伙人、执行总监。曾服务包括中国国际广播电视台(CRI)、阿拉善SEE公益机构、红牛等在内的众多知名品牌。

问:请你简述一下从北师大珠海分校离开以后的工作生涯。

答:先有过一次创业经历,当初在冲动和激情中并没有切实理性地思考过公司的运作,第一次创业夭折了,同时也认清了“开公司” 不是件容易的事。后来北上来到北京先进了《舰船知识》杂志社,同时以freelancer参与一些设计项目。在这个过程中,参与到“玄奘之路”的设计项目中,也因此拥有了第一个相对稳定的客户。因为经历了第一次创业的失败,我其实对做公司是有抵触的,后来“互通有无”的诞生是一个相对顺其自然的过程,并非为了创业而创业,也是顺应发展的自然需求,从freelancer进入了公司的模式,并且至今一直坚持通过多元的互通合作来开展项目,从无到有地开创新的可能性。

问:你的自主创业非常成功,能为大家分享一下你创业的体验吗?

答:五味俱全,最深的体验是“顺其自然地努力”:

从接触设计到后来做freelancer,自认为一直是一个认真的设计师,可是创业,公司运作的细枝末节,客户关系的建立和管理,团队的建设都需要考虑,并尽快转化自己的角色,增强自己更多元化的能力,这种转变带来的不适感是肯定有的而且是个一直持续的学习过程,顺应这种变化,还是认真对待每一个项目,从执行设计到创意设计到管理设计,挑战和挫折很正常,顺其自然,同时如果有可能把一些新鲜的趋势融入到项目中,为客户和公司创造更大的价值,开拓新的空间,是我们一直在努力探索的。

其实创业很现实,很具体,需要“势”,天时地利人和,就是适时机遇、条件和合作伙伴。那些激情澎湃的故事都是经历过困难后而演绎,每个设计师还是应当保留自己鲜活的想法,顺其自然地努力,不要成功地失去自己。

问:你在DFI学习时,最大的收获或感悟是什么?

答:在 DFI 的学习,是一段受益终身的经历,说到最大的感悟还是在工作了之后,尤其是开始自己招聘新人带团队后。有几点体会:

一、实战技能,当时我们的老师都是中国和德国非常有实战经验的创意总监,我们在每一堂学习,每一份作业中都锻炼了设计能力,创意能力,更是熟悉了设计项目的整个流程。记得当时我们所有同学在毕业前都具备了自主创意提案的能力和相当的专业特长,就我个人在毕业前已经有多次团队合作的实战项目经历和独自接洽完成设计项目的经验,而这些在我这几年的公司招聘中,接触了许多毕业于全国各大设计院校的应聘者后,才发现我这些在 DFI 不自觉收获的教育绝非一般的设计"教育":DFI 是实战的设计能力结合前瞻的设计思考。

二、多元思考,在 DFI 时我们的老师还有一些先锋的艺术家,他们来自不同领域,记得当时我们 free art 的老师 Piet 是位德国的大地艺术家,除了艺术学生必有的艺术史,他带我们一起做了很多次令我至今难忘的纯艺术创作和展览,当时只是觉得有趣和兴奋,后来才发现那些无所拘束的 ideas 竟是可以巧妙地和商业项目结合,创造出更多元的价值,我想这也是我们同学出没在创意产业各个领域的原因。

三、保持新鲜,其实最好的教育是学习能力,这也是我看到dfi学生和其他大多数毕业生的不同,在学校的学习过程让我们逐渐形成了自我学习和挑战探索的能力,老师引导,自己找解决方案,这也一直延续到我现在的工作,处处都有老师,一切都是创意,关键是自己如何去整合出有效有价值的方案。

感悟总是后知后觉,毕业后方知母校栽培匠心之独具,每每谈到学校总有些心生自豪,更是十分感激在 DFI 的时光,所有老师和同学。