智威汤逊 JWT(纽约)设计师,DFI 优秀毕业生胡婷访谈 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

INTERVIEW:
Hu Ting

智威汤逊 JWT(纽约)设计师,DFI 优秀毕业生胡婷访谈 October 9th, 2013

在中德合作项目成立10周年之际,DFI 采访了从美国回国探望母校的03级校友胡婷。胡婷作为DFI中德合作项目第一届优秀学生,在珠海学习以后以优异的成绩到世界著名的设计学院——美国纽约视觉艺术学院 (School of Visual Arts) 视觉传达专业继续深造,现在在全球领先的4A广告公司智威汤逊JWT纽约总部担任设计师。

胡婷在珠海学习期间就积极参与学院的各项活动,她与其他几位同学合作,共同成立了DFI中德合作项目第一个学生工作室——“痕迹工坊”。工作室最初只是做些小型商业设计项目,但不久后这个团队的鲜活的感召力就吸引了更多学生的加入,并逐渐走向完整与成熟。胡婷作为团队的策划总监,邀请艺术家开展系列讲座,组织了“痕迹”公益影院,参与珠海“沙滩艺术节”的策划,穿梭于学校、企业与社会间,在实践中不断的成长。

问:请谈谈谈你在DFI的学习经历。

答:开始我只是对设计好奇,觉得设计的世界丰富多彩,非常有趣。不过当时我对自己能否能成为一名出色设计师没有足够的信心。但经过一段时间在DFI的学习后,国内国外的老师们的教学让我真正感受到了创意的魅力,使我坚定了学习的信念。到纽约SVA学习后,我发现在DFI中德合作项目里学习的创意理念、方法都是一致的,是可以无缝对接的,这让我受益匪浅。

问:在学习的过程中是否遇到过困难?

答:当然。当时有过对学习设计类软件的恐惧,但后来明白软件是帮助自己表达想法的媒介。如工匠的双手,只有技术完善才能做出好的作品。在工作中,外语、电脑,以及各种创意和调研的方法都是工具和媒介,都是应该掌握的。

问:你的创意灵感从哪里来?

答:任何经历都可能是灵感的来源,我特别建议大家多看各种各样的书,书本给了我非常多的启发。

问:你如何看待竞争?

答:当面对强手时,应该以低姿态对待,多观察,多学习。在前进路上我们甚至要期望遇到能力高过自己的对手,这样我们才会知晓差距,不断进步。


JWT(智威汤逊)简介:

智威汤逊创始于1864年,是全球第一家广告公司,也是全球第一家开展国际化作业的广告公司。目前智威汤逊隶属于全球最大的传播集团WPP。

JWT首开先例的顾客产品调查、第一本杂志指南、第一本农业指南、提供给国际投资人的第一本行销指南、制作第一个电台表演秀、制作第一个商业电视传播、第一个使用电脑策划及媒体购买……。智威汤逊以品牌全行销规划(Thompson Total Branding),结合广告、直效行销、促销、赞助及公关活动,致力于协助客户达成短期业绩成长,并创造长期的品牌价值。

时至今日,140周岁的JWT风采依旧,昂首跻身于世界4大顶尖广告公司之列。JWT的大家庭有10,000多名成员,300多个分公司、办事处遍布全球六大洲主要城市,为客户提供全方位的品牌服务。