新闻
首页 / 新闻 / 学术讲座 / 正文
通往最佳创意之道 ——Jakob Malek讲座举行
作者:   时间:2017-05-08   点击数:

5月3日,毕业于德国汉堡应用技术大学的自由设计师Jakob Malek开设讲座,与同学们分享寻找创意的方法,并带领同学们进行创意礼物制作,提升动手能力。

Jakob Malek,自由设计师,毕业于德国汉堡应用技术大学,曾开展游戏设计主题工作坊,并就绘画、设计软件等内容开设讲座。

创意思维指大脑在发现和解决问题时所产生的创造性思维活动。创意思维中的分歧思考,是开启自由创意的前提。其思维过程是一个不断上下起伏的过程,是由思路分歧到想法交汇一直循环往复的过程。在进行创意思维时,我们需要许多不同的想法,反向变化思维的想法和独特单一思维的想法是并行的。在此过程中,我们不能过多地评判,因为创意思维的第一要义是涌现出源源不断的点子。

在此过程中,作为设计师的我们须不断调整自身态度,以达到最好的效果。对此,Jakob老师对设计师提出了三点要求:其一,设计师要具备勇往直前的态度,努力想出在当下看似不成文的点子,因为一切点子在经过延续性的思维风暴后极有可能发展出一个独特的创意;其二,坚持是成功的必要前提;其三,要有大智若愚的智慧,保持一颗童心;最后,行动力才是决定价值的根本。

关于如何制造有创意的想法?Jakob 老师称,快速是首要条件,其次才是有趣。构思过程需要简化,且要学会何时适当地放松及聚焦注意力。Jakob老师与同学们分享了发掘创意思路的五个步骤:首先,设计师需通过聆听、询问和感受等方法,与用户产生同感与共鸣;其次,确定需求,明确挑战内容;再次,设计师要对系统项目形成概念,建立实体物件模型,与用户测试创意想法。他说:“工作时,最好是以团队或双人组的形式进行,这样可以快速传递经验及方法。”

“设计思维是一种在技术上可实施、战略上可操作,以满足人们需求和欲望的方法。设计思维的益处在于以人为本,以解决方案为基础,能够既有活力又快速地寻找新机会,创造出更多可能,这也充分体现了设计思维的重要性。”讲座尾声,Jakob老师带领同学们按照讲座中所说的设计原理,一起动手进行礼物再设计的创意项目,让同学们从动手的过程中体会创意思维的产生过程。

记者:朱芸锐

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼