新闻
首页 / 新闻 / 学术讲座 / 正文
品牌营销与一带一路:创意大咖林展贤讲座举行
作者:   时间:2017-05-23   点击数:

5月18日,中国首位国际广告金奖得主、香港著名创意人林展贤做客中德创意讲堂,与同学们解读中国品牌的营销之路。

林展贤,中国第一位国际广告金奖得主,曾任智威汤逊、静信、盛世长城、达彼思等多家国际4A公司创意主管,拥有逾25年服务五百强企业及国内知名品牌的经验。其长期致力于培养年轻的创意人,在过去10年间,发起广告种子计划,在全国各大城市举办实战培训班,并在高校担任客座教授,于2017年创办“贤·学堂”,全力推进“一带一路”时代的文创培训和资源平台发展。

讲座伊始,林展贤以与学生互动的形式介绍了品牌的定义,并从一名香港人的视角出发,讲述改革开放近40年来我国品牌的发展轨迹,从而引出 “如何在‘一带一路’政策下抓住机遇”的主题。

“品牌是一种与消费者之间的关系,这和人与人之间的关系是一样的。从不熟悉、不了解到认同、依赖乃至崇拜,这就是品牌的魅力所在。”林展贤指出,中国品牌从简单机械的加工业,到本土品牌、全国品牌,再到合资品牌,有着清晰的发展轨迹。“英语能力强的人抓住了合资经济背景下的机遇,那么在座各位的机遇是什么呢?那就是‘一带一路’。”林展贤针对“一带一路”的战略意义,向同学们进行了详细分析。他指出,我国知名家电、汽车类品牌,如海尔、格力等,在沿线国家及非洲国家颇受欢迎,这些国家将成为我们致力于提高市场占有率的目标国家,我们要为他们服务,让这些国家的人们用到好产品。在这一过程中,迎合目标国家消费者的需求则是不可忽视的环节。“中国人的审美观与其他国家不同,要做全球生意,就要学会迎合他人的审美,做到入乡随俗,成为国际化的中国人。开放观念,唯有尊重世界,世界才会尊重我们。”

过去,合资品牌引进技术,如今,中国品牌要想走出去,打响品牌知名度,打造国际化品牌,不仅要求我们开放观念,还要注重品牌的附加价值。“电影院里利润最高的往往是看似不起眼的爆米花;过去,麦当劳消费的是童年情怀,如今则把中心转至年轻消费群体及地产经营上;星巴克的盈利来源从来不是咖啡,而是杯子,未来还将在我们的茶叶上下功夫,获取更大利润。”对此,林展贤提出“苹果香蕉理论”,强调在品牌营销中,敏锐的洞察力不可或缺,我们要学会透过现象挖掘潜在的机遇。

在“一带一路”的新背景下,林展贤指出了中国品牌面临的机遇与挑战。他称,地域狭小的香港不具备发展制造业的能力,而台湾则过度聚焦制造业,不重视如诚品书店这种充满中华味道的文创品牌。然而,华人文化这一纽带才是中国品牌发展过程中亟待挖掘的宝藏。“西方电影处处是希腊神话的影子,我们中华上下五千年有的是讲不完的故事,缺的是能够把它们制作成卖座电影的人们。这就要靠同学们未来的努力了。”

林展贤以其强烈的华人文化自信,鼓励新的创意人着眼于中国品牌对世界的独有贡献,在一带一路上走出属于中国品牌的康庄大道。他表示:“中国品牌面临着跨文化、语言、诚信、人才分工等各式各样的挑战,在越发国家化的经济环境和工作条件下,品牌工作者需更明确自身定位,挖掘自己独特的国际竞争力,用心诚信经营。”

记者:朱晓瑾

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼