双元制教学
首页 / 双元制教学 / DFI 创意讲堂 / 正文
DFI每周创意讲堂:《创意中的戏剧性密码》Dramatic Encoding in Creativity
作者:   时间:2012-06-20   点击数:

6月16日下午,DFI上海实践教学基地邀请到上海观简文化传播有限公司创意总监、上海剧本创作中心特聘签约编剧陈力宇老师给大家带来题为《创意中的戏剧性密码》的讲座。DFI国际合作项目客座副教授、圆周率广告有限公司客户总监侯海锋老师担任本场讲座主持。

陈老师的那些事

讲座开始,侯老师介绍了陈力宇老师的经历。“陈老师的经历非常丰富,在这里给大家节选其中的一部分。”侯老师说。

陈老师毕业于上海戏剧学院,获戏剧文学MFA,曾在东方电视台朵而女性主持人大赛等担任电视导演,elong网上海门户内容总监,在达美高(中国)服务可口可乐,在上海文艺出版社时尚日系杂志《HOW》担任市场总监,在法国科学人文读物《吸引力》担任市场总监,现任上海观简文化传播有限公司创意总监。

在中国剧协全国青年剧作家研修班中是这样介绍陈老师的,“爱美食、爱红酒、爱普洱、爱紫砂、爱骨瓷、爱美玉、爱豪车、爱鲜衣、爱精舍、爱宽庭、爱山水、爱旅途、爱霓虹满街、爱繁华落尽、爱西装旗袍、爱吴侬软语、爱锣鼓喧天、爱曲终人去。爱上海、爱中华、爱戏剧、尤爱中国戏曲。作品有沪剧《胭脂盒》、《海上花》,话剧《CEO幼儿园》,电视剧《广告风云》等。”

戏剧与创意的关系

首先陈老师给大家展示了三张图片,一张是杜尚的作品泉、一个普通的锅子和一只鼎。并且提问大家,为什么大家把鼎称之为艺术品而不是锅子?是因为它已经过了几千年的历史,不再是工具,不具有实用性,而有观赏性。这个锅子做的再好看,最重要的用途还是其实用性。在杜尚的作品里,小便池上签了大艺术家的名字,放在展览会上也能称之为艺术品。任何物件都具有超脱物体本身的艺术性,创意是挖掘平常生活中的戏剧性。

陈老师给大家欣赏了一段法国铁路的广告,在这个片段中展现了人们是如何富有创意的挖掘平凡生活中的戏剧性。借用广告大师李奥贝纳的一句话:“ 每一件商品,都有戏剧性的一面。我们的当务之急,就是要替商品发掘出以上的特点,然后令商品戏剧化的成为广告里的英雄。”他强调,广告人最重要的任务是把它(戏剧性)发掘出来加以利用。

陈老师问:“什么是戏剧?”百度上的词条是这么说的,指以言语、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式表达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。他认为,这个解释太过概括,让大家来研究研究“戏”的简体和繁体。“戏”的繁体字是“戈”部,戈是古代的一种兵器,戏最早的定义就是双方打仗。一切戏剧性都一定要有冲突、有对手、有正、反的过程。戏剧性的核心冲突,既是矛盾。冲突引起受众的不安和关注,而冲突的解决则带来快感和愉悦。陈老师以迟到为例,请同学们一起虚拟想象了一个关于冲突的场景。冲突有个人冲突、内心冲突和外界冲突。陈老师告诉大家,往往在运用的时候,我们可以三种冲突结合起来。

经验之谈

陈老师给大家分享了三句话,这三句话是陈老师在这十几年做编剧、做创意、做戏剧性尝试总结的一些经验。

一、一个人“不得不”去做某事;二、像“真的”一样;三,观众都知道,戏中人不知道。期间还给大家分享了多个简短的视频片段,并请同学上台互动游戏,有趣的验证了生活中的戏剧性,使大家全面地了解这三句话的含义及其具体的运用方式。陈老师说道:“这三句话很简单,也很容易理解。希望大家以后能用这三句话,带着思考和技巧去欣赏每一部片子。要提醒大家的是,戏剧的冲突最后要解决。要传递给大家的是,人生充满戏剧性。”创意表现的戏剧性,是商品与心灵之间的一座桥,很好的结合商品和心灵的创意才是好创意、有效的创意。最后,陈老师祝大家非常有“戏”!

结尾处,侯老师与大家总结道,看来今天陈老师帮大家解决了很多问题,刚在听陈老师介绍的时候,我也有很多思考,站在广告的角度来说,广告的创意最终要解决什么问题?或者改变人的思想,或者改变人的行为。如果这个东西都是大家已经认可的东西,那为什么还需要广告?但是,如果你想改变人的思想或行为的时候,很重要的一点,就是你要对目标受众的心理有足够的了解。不知道以后大家会不会上消费者心理这门课程。一部成功的戏剧或者是一个成功的广告片,他一定是能挖掘到人性当中的闪光点,这个是最重要的。感谢陈老师今天把自己十几年积累下来的经验,把这些可能会成为人性当中闪光点的一些画面和挖掘技巧都毫无保留的分享给大家,再次感谢陈老师!

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼