双元制教学
首页 / 双元制教学 / DFI 创意讲堂 / 正文
DFI每周创意讲堂:《欲知-欲求——设计生所要具备的条件》
作者:   时间:2012-05-13   点击数:

5月5日下午,DFI上海实践教学基地邀请上海锐赫广告创意组长、深圳平协会员查胜利老师为师生带来题为《欲知-欲求——设计生所要具备的条件》的精彩讲座,从企业的角度为学生们讲述了实习生如何更快融入团队、应具备的基本条件,给即将上岗的实习生们上了及时的一课。DFI国际合作项目高级讲师、法国NOVA品牌策划与设计有限公司设计总监陈焘老师担任讲座主持。当天前来做客的嘉宾有朗图整合传播(上海公司)创作总监阮红杰老师、时浪 (Snap) 平面设计工作室设计总监虞惠卿老师、上海锦廊设计有限公司艺术指导孙大旺老师。

讲座开场,查老师以三个问题作为开头问道:“大学你做了什么?”“你以如何的心态面对毕业?”“你未来几年的打算是什么?” 查老师说道,大家都是从学生过来的,有很多经历都会看到相同的影子,也不乏看到有因为沉迷游戏而荒废学业的。

做设计要在平时培养广泛的兴趣爱好!保持良好的心态,制定好自己的学习计划、职业规划。在谈到这些的时候,查老师给即将实习或毕业的学生9条建议:1.准备好作品集2.放低自己的心态3.脚踏实地,用心苦干4.提高专业,找好点的专业公司5.兴趣要广泛,吸取各方面的知识6.文档条理要清晰7.提高执行力8.要有一定的审美9.不要一毕业就开公司。在实习期间要更快的融入团队即要性格开朗、干事情积极,主动、学会沟通、文件条理要清晰等。

在谈到磨刀不误砍材工之设计收集方法时,查老师做了一个很有趣的比喻,设计师做前期资料收集时,就好比是环保垃圾的收集与分类,分类后显现出利用价值。设计师或许应该培养一种拾荒者的精神;平时收集众多的资料是有必要的,然后再跟拾荒者一样对起收集起来的东西分类整理。提取精华,踢去糟粕,以备后用。设计师总会说设计是一件很累人的事,但这部分原因可能是自找的。时间与设计出来的效果也并不一定成正比。设计师或许应该培养一种好的工作方式,面对一个设计时,心里应该想着的是如何以最简捷的方式完成,出来的效果可能也会更出色。毕竟,公司需要看到成果。如何以最简单的方式完成客户要的东西?当所有的思路都没有呈现时,打开你平时收集的资料,找到类似的成功案例,学习他们的方法;是解决问题的最好捷径。

在设计之思考中,查老师给大家简单的探讨了什么是设计?怎么做设计?什么是好设计?怎样评判设计的好坏?设计师如何提高?等话题。查老师把设计比喻为种鲜花和挖陷阱的能力。种鲜花即是表现形式,挖陷阱即是设计策略。鲜花种的好(审美高度),陷阱挖得深(思维高度),设计就会更加成熟。查老师在讲座现场给大家分享了众多在广告、包装、LOGO等方面的设计成功案例,与大家探讨预知-欲求的过程。

在对话时间中,查老师及现场的嘉宾被提问道:“倾向于招到什么样的实习生和希望看到什么样的作品集。” 朗图整合传播(上海公司)创作总监阮红杰老师说道:“态度很重要,能力再好,设计的作品再棒,错过了提案时间,就等于是零。无才无德的人坚决不要,有才无德的人可以引导、有德无才的人可以培养、当然有德有才的人是求之不得。“时浪 (Snap) 平面设计工作室设计总监虞惠卿老师说道:“员工的品行很重要。” 法国NOVA品牌策划与设计有限公司设计总监陈焘老师说道:“学生过来实习就好比是一次小考,检验在学校的所学,查漏补缺。”

相关链接:

>>DFI上海实践教学基地微博

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼