优秀毕业生
首页 / 优秀毕业生 / 正文
在创意迷宫中发现无限可能 ——专访DFI 2003级校友潘纪方
作者:   时间:2017-03-28   点击数:

在创意迷宫中发现无限可能 ——专访DFI 2003级校友潘纪方March 28th, 2017潘纪方,北京师范大学珠海分校 DFI国际传媒设计课程 03 级校友,毕业后就职于全球最大传播集团之一的奥美广告( Ogilvy & Mather),期间参与的北京体育电台项目获戛纳国际创意节金狮奖,现为阳狮集团香港公司高级艺术总监。

三年时间,两度入围,一次金奖。创意人潘纪方用热情和坚持,在戛纳国际创意节上留下了不凡的身影。2013年,从业四年的潘纪方获得了第60届戛纳国际创意节金狮奖;2015年,其带领的团队的作品再度入围戛纳。经过数年的成长,潘纪方已从一名稚嫩的实习生蜕变为广告行业的资深人士。

回忆起 2013 年第一次入围并获得金狮奖的经历,潘纪方至今仍倍感幸运。当时,他在国际 4A 公司奥美工作,公司丰富的资源给他提供了很大的支持。他说,那时的心态还比较稚嫩, 总想要通过奖项来证明自己。很幸运,作品获得了评审们的肯定。获得金狮奖后,潘纪方认为自己是时候离开舒适的工作环境,去独立完成更具挑战性的项目。于是,经过慎重考虑,他离开了奥美,开启新一轮的奋战。他称,近三四年的经历是其本人成长最快的阶段。作为 一名资深创意人,他不仅要不断产生创意理念,还要负责征得公司的内部支持,在有限的时 间和预算范围内,尽可能完成高质量的作品。

在事业上的每一次进步,都源自于学习和实践上的日积月累。潘纪方称,在学校上学时,接触过很多外教,是他们让其充分认识到,设计不只是知识的积累,更重要的是要有开阔的视野和丰富的人生经历,这些都会潜移默化地影响你的作品层次。“创意就是用一个新角度去看待旧事物,在不同文化背景生活过的人视野会更开阔,对事物的看法会更独特。我在英国的留学经历使我的创作技巧及思路很西方,由于从小在中国长大和学习,我的创作内容和元素大多来自东方,这样混搭出来的东西不管对西方人还是东方人来说都是耳目一新的。”正因如此,尽管已在香港工作近10年,潘纪方仍希望往自己的生活中增添不一样的元素,去不同的环境体验不一样的文化。

“创意就像迷宫,对自己有要求的创意人,不是走出迷宫就算完成任务,而是要在迷宫中发现更多可能性。所有具备前瞻性的作品,都是经过反复推敲,不断发现的结果。”潘纪方称,创意这条路必然艰辛,师弟师妹们若想从事设计、创意行业,首先要对工作富有饱满的热情,不断开拓眼界,与不同文化背景、不同领域的人进行交流,把“世界创意客”作为自己的奋斗目标。

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼