拍有故事的好电影:专访Hendrik John 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Interview: Hendrik John

拍有故事的好电影:专访Hendrik John May 18th, 2017

Hendrik John,汉堡美术学院视觉传达设计专业硕士,本科毕业于旧金山艺术学院,汉堡品牌学院、不莱梅艺术大学、汉堡应用技术大学讲师。2003年起,在独立电影公司Livingcolour Filmproduction任总经理一职,参与多部形象片、纪录片、3D动画、教育片的策划和制作。

问:Hendrik,你好,很高兴你能来到北师大珠海分校任教。能否与我们谈谈你的学习和工作经历?

答:关于我的职业经历,如何成为一名电影制作人和摄影师,我想我是有很多东西可以分享的。在我很小的时候,我就喜欢摄影,这很大程度是受我父亲的影响,因为他收藏了很多相机,也拥有非常专业的摄影技能。我经常在我父亲的暗室里看他洗照片,这对我来说,是个充满魔力的地方,尤其是当你看到一张空白相纸在液体里晃荡后就出现了影像的那一瞬间,真是太奇妙了。这也是使我开始对摄影和图像制作感兴趣的最初原因。当我长大后,我发现自己对电影制作更感兴趣,因为优秀的电影往往能给我们留下非常深刻的印象。我知道,每部电影都有着较强的后台运作,因此我想从事电影制作行业,想成为一名电影制作人,这是我一直以来追求的道路。

慢慢地,我开始前往世界各地旅行。后来,我回到学校进行专业学习,在旧金山艺术学院就读。我很庆幸自己在学习过程中,有机会接触到传统的电影制作模式,能够使用笨重的老式摄影机,那是一种每拍摄25秒就需要转动一次的拍摄设备。对我来说,能够了解以前的电影制作方式是一次难忘的体验。这种老式拍摄手法能让我全身心地投入其中,专注于自己在做的事情。考虑到这种电影的制作成本,我们必须非常严谨地对待每一帧,因为一帧就意味着一美元,这要求我们在拍摄前就已经构思好所有片段。

后来,我选择回德国继续深造,在汉堡美术学院获得硕士学位,学习媒体艺术与纪录片制作。结束学业后,我成为了真正意义上的一名电影制作人和艺术家。我开始帮非政府组织制作一些影视产品,如世界自然基金会、环境保护组织、人权组织等,这是一份让人迅速成长的工作。吸收了一定经验后,我决定成为一名大学教师,把我的理念、经验和技能传授给学生,让他们了解摄影的真正意义。自己能有如此不同体验的职业道路,我感到很幸运,这对我的成长有很大帮助。

问:1990年,是你第一次来中国。你觉得那时的中国与现在相比有什么不同?

答:回想起来,也有20多年了。1990年,我来中国旅行和生活了5个多月。12年后,我再一次来到中国,在北京生活。仅仅从北京这座城市来说,它的巨大变化真是让我极其惊讶。12年前的北京仅有几座大桥、几条高速公路、少量汽车和大量的自行车。而12年后的北京,高速公路纵横交错,车水马龙,高楼耸立,甚至出现了严重的交通堵塞。中国改革开放30年间,发生了太多变化,发展速度惊人。

问:在你看来,什么电影才能被称为好电影?

答:现在很多电影制品都能较容易地分别出优秀或糟糕。好电影往往能让我们产生新想法和观点,激发我们去思考拍出这样的作品需采用什么技巧或摄影科技。如果你问我什么电影才是好电影,那就等同于问我什么样的摄影师才是好摄影师。我个人比较欣赏俄罗斯摄影师安德烈▪塔可夫斯基,如今许多拍摄手法都是以他的名字命名的。他的电影制作混合了许多不同领域的东西,如声音、音乐、色彩、图片摄影灯,你可以从中发现很多有趣的点。安德烈的每部电影都有非常深刻的意义,采用了独特的表现手法,它会让你有种身临其境的感觉,且根据他的画面变化有所启发。我想这也是他获得成功的原因,这也是一部好电影应具备的因素之一。

问:在拍摄电影时,你比较关注什么?

答:对于电影制作,应关注影片的作用。因为电影会有很多不同的类型和表现形式,即便是纪录片,也会有许多不同的拍摄手法选择。只有决定了影片的作用,才能选择更好的方式表达想法,找到合适的拍摄策略,从而打造影片的鲜活性和明确性。虽然纪录片和电影制作采用的是不同的摄影方式,但核心还是在于你是如何思考,以及想要达到什么目的。

问:在你看来,电影市场的发展前景是怎样的?

答:这是个值得探讨的问题。过去,昂贵的摄影设备决定了电影行业不是每个人都可以进入的,人们只能从电视台观看部分影视产品。然而,在近三十年里,信息媒体的发展使电影行业重获新生。摄影设备的价格变低,其质量和效果却比过去好了许多。如今,几乎每个人都有能力购买相机,更何况现在的手机也可以拍摄好看的视频。所以,我觉得电影市场的前景是尤为乐观的,因为科技正在不断地向前发展,媒体也越发趋于大众化,我们随处可见各种风格的摄影和影视作品。

未来,电影市场将更关注内容本身,有故事的好电影是需要不断学习和实践的,而不仅仅依赖于高级摄像机。

问:作为一名经验丰富的摄影师,对未来想要进入电影市场的学生有什么建议?

答:同学们应了解当今电影的市场现状,并对优质电影充满渴望。随着对这一领域的深入了解,同学们可以去拍自己想拍的片段,学习不同的摄影技术和接触最新的科技设备,充分认识自己所处的媒体新环境。我鼓励学生创作具有个人风格和特点的摄影作品,找到自己的摄影手法和方向,这有助于我们在摄影上更快地成长。

去国外学习是一件值得鼓舞的事情,我们不能做井底之蛙,要下意识地开拓视野,否则将不利于创作。当我们走出自己的舒适圈,亲身体验各种文化时,会发现更多意想不到的新事物,这将对我们的成长与创作有极大帮助,它不仅丰富我们个人的内在价值,对任何人来说都是极具意义的事情。

记者:方浩正