探索空间奥秘:专访跨领域设计师Christina Post 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Explore the mysteries of space: an interview with crossover designer Christina Post

探索空间奥秘:专访跨领域设计师Christina Post May 25th, 2017

Christina Post,自由设计师,毕业于汉堡时装与设计学院(AMD)。曾与Conni Kotte合作,负责项目管理与产品设计工作;曾与设计师Gabriele Erdmann合作,为Globetrotter Ausrüstung and Montblanc在汉堡、柏林、科隆、斯图加特和德累斯顿的公司提供设计服务;曾服务于多家设计工作室和建筑事务所。

“中国建筑的细节美深深地吸引了我,我想这很有可能对我未来的设计风格有所影响。”这是Christina第一次来中国,也是她离家最远的一次。尽管如此,她很快地发现了中德学生间的区别:“中国学生比德国学生稍显拘谨,但学习能力特别强,也懂得如何汲取灵感。我布置的作品,同学们都能按时保质地完成。”

Christina的本科专业是室内设计,这正好符合她儿时的梦想。“我从小就喜欢改装室内家具,妈妈经常和我说,我这爱好很适合学习室内设计。于是,我也就顺理成章地选择了这个专业。”在Christina看来,室内设计更应被称作空间设计,因为它涉及设计行业的诸多领域。这要求设计师内心要有一张广阔蓝图,把不同的事物联系起来,打造一个具有立体感的空间。

“选择当一名自由设计师,就意味着我的工作将更具多样性且充满挑战。如果有认识的人接到了新项目,并认为我很适合这个项目,就会邀请我加入其中,这就是自由设计师最常规的工作方式,也促使自由设计师不断拓宽自己的交际网。”许多学生都对Christina的工作状态非常向往,Christina表示:“每个项目都是崭新的,合作伙伴也独具个性,在设计过程中会不断受到启发。但这也意味着我们随时会找不到合适的项目,也有可能为项目无间歇地忙碌奔波。自由设计师要为整个项目负责,自己就是自己的老板,规划好时间非常重要。”

即便工作充满挑战,Christina依旧乐在其中。大学毕业后,她在橱窗设计、展示设计、装置设计等领域都有所尝试,不断寻找自身的可能性。“跨领域工作意味着我们会不断地遇见陌生的状况,在解决问题的过程中要考虑周全,对不擅长的领域需向专家请教。”

在参与过的众多项目中,为一所中国餐馆做空间设计是Christina至今最为印象深刻的项目。“我们希望人们在推开餐馆大门的那一刻能感知到我们想要传达的信息;我们想为餐馆找到最合适的建筑材料和装饰家具;我们想打造一个完整的概念空间,从餐厅标志到菜单,事无巨细。在项目完工的前一晚,我们团队里的每一个人都彻夜难眠。看着充满心血的项目终于落成了,那种感觉真是妙不可言。”

“设计师在工作时总会受到格局、经费等条件的限制,也会经常与客户或建筑师在设计观念上产生分歧,但这些并不能成为我们自怨自艾的原因。生活处处是挑战,我们能做的,就是鼓起勇气,认真地前行。”Christina说。