一名玩乐队的品牌设计师——专访Thiesjan Ruchholz 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Interview: Thiesjan Ruchholz

一名玩乐队的品牌设计师——专访Thiesjan Ruchholz May 31st, 2017

Thiesjan Ruchholz,德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院讲师,独立设计师,曾服务于汉堡FCB广告公司及Peter Schmidt Group设计公司。4月末,品牌设计教研室主任李珺老师特邀Thiesjan老师进行了一次访谈。

问:Thiesjan,你好。这是你第一次来中国吗?

答:是的,我第一次以互换讲师的身份来中国授课。当我登上飞机时,内心激动又期待。值得一提的是,这里的天气确实让我很惊讶,我完全没准备好经历这样一个闷热的气候,对我来说是个挑战,毕竟汉堡的这个时候已经开始变冷了。

问:有了这样的经历,下次再来就可以有所准备了。你在这里教授“品牌设计”和“包装设计”,你觉得两门课程间有什么关系?

答:在我看来,这两者是互为表里的。品牌设计要有包装设计的呈现,反之,包装设计则要包含品牌设计的理念,这两者是艺术的不同表现形式,从根本上来说没有什么不同。

问:你对自己的学生有什么评价?

答:这是我第一次以一个班级的形式来教授课程,这对我也是一个全新的体验。同学们上课很专注,思维很活跃,想象力也非常丰富。

同学们的作品极具创造性,其中有一组同学的设计让我印象尤其深刻。他们试图设计出未来世界的状态与模样,是个非常大胆的构想。我的课大部分是以团队合作的模式进行,我总是对学生说:“在团队合作过程中,每个人都有表达支持或反对的权力。其中,持反对意见的成员提出的观点很有可能会使作品有质的飞跃,从而让作品呈现出近乎完美的状态。”

问:据我了解,你在音乐方面也有所涉猎,还拥有一个乐队。你认为音乐与设计间有什么是共通的?

答:设计的灵感源自方方面面,不仅仅是音乐,任何杂志、建筑或是其他艺术家的作品都有可能让你的大脑有所触动。当我持续不断地工作时,我会选择听听音乐放松自己,这有助于我更好地思考。我的很多设计灵感都是从CD封面或是海报设计中衍生出来的。我建议同学们积极探索不同领域的奥秘,接受各式各样的挑战,怀揣好奇心做设计,唯有这样,我们才能跳出思维定势,产生更多设计灵感。

问:除此之外,你还对学生有什么建议吗?

答:我知道DFI的很多学生将来也会前往德国留学,同学们可以尽可能地感受德国的历史文化,了解当地的风土人情,这些都会成为成长的积淀,使我们的未来拥有更多可能性。当然,享受在德国生活的每一天,包括美食、购物等等,这些都会让大家的眼界更为开阔。

记录:方浩正