品牌创始人、设计师、模特——DFI2014级学生黄子龙的别样大学生活 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Interview: Huang Zilong

品牌创始人、设计师、模特——DFI2014级学生黄子龙的别样大学生活 June 2nd, 2017

黄子龙,DFI2014级时装设计专业学生,“KDL卡多立”服装品牌创始人。今年初,其与中国设计师Angel Chen合作创作服装的涂鸦印花图案,该系列服装作品亮相2017米兰时装周,惊艳全场。此外,他还与上海龙腾精英模特经纪有限公司签约,成为一名模特。

从品牌新人到潮牌创始人

“年轻总要做些有意思的事情,更何况创业一直是我的梦想。”黄子龙说。一年前,还在读大二的黄子龙萌生了创办服装品牌的念头,希望能把自己的专业知识与创业实践结合起来。事情的起点往往是新奇和有趣的,但最终落到实处,困难总会一个接一个地袭来。没有充足资源、缺乏实战经验、专业技能不够完善……这些极有可能打垮创业者的一座座大山,并没有让黄子龙气馁。凭借着对品牌的满腔热情,他从市场调研开始着手,分析目标受众消费意向。随着对时尚趋势的了解,对色彩有着极高敏感度的黄子龙把自己擅长的领域融入到设计中,打造出年轻、多彩、时尚的服装品牌“KDL卡多立”。

“创业不容易,从设计、打版、裁剪、缝纫到面料选取、联系工厂制作、与买手合作、宣传营销,每一步都非常艰辛。”由于大胆的色调、前卫的设计、夸张的版型,卡多立品牌一开始并不受大多数消费者青睐。面对这些质疑的声音,黄子龙没有被影响。“正如我崇拜的时尚设计师薇薇安·韦斯特伍德,她是从零基础开始,靠自己的勤奋和研究,悟出了时尚的真谛,把自己的品牌经营得如日中天。”黄子龙表示,每个人对时尚的理解都不同,设计师要不断提升自己的能力,设计更多优秀的作品,才是对消费者负责人的表现。

走上米兰时装周的学生设计师

和DFI的所有同学一样,大三那一年,黄子龙来到DFI上海实践教学基地实习。“我的野心是很大的,既然来到提倡多元化的国际大都市上海,就要非常努力地争取更多机会和资源。”回忆起实习的日子,黄子龙这样形容自己的心境。

然而,机会总是眷顾有准备的人。在上海实习期间,黄子龙的印花图案系列作品引起了中国90后新锐设计师Angel·Chen的注意。她邀请黄子龙与其合作,把印花图案融入到其2017秋冬系列服饰中,该系列作品最终走上了米兰时装周的舞台。

当非洲部落元素与当代潮流元素完美融合时,米兰秀场迎来了一场“现代部落”的狂欢。面对观众的好评,黄子龙激动不已,他说:“看到自己的作品登上了国际舞台,所有辛苦都值了。”

黄子龙式的男模高度

今年4月,黄子龙走上了上海时装周的T台。与以往不同的是,这一次,他是首次以模特黄子龙的身份代表公司参加秀场活动。

随着时尚产业的发展,职业模特群体越发庞大,颜值与身高兼具的超级男模比比皆是。在平均身高185cm的男模圈子里,仅有178cm的黄子龙看似劣势明显,但他的表现却在模特界显得额外独特。

“我就像是个隐形模特。”黄子龙这样评价自己。尽管秀场的工作人员常常辨识不出他是模特,但设计师们却十分欣赏他的独特魅力。“设计师选择模特的流程非常复杂。在接到面试通知后,模特需要先做一系列的准备工作再去现场面试。入选后,设计师需根据模特自身的风格与服装风格及版型特点结合起来,经综合考虑后才能最终确定模特的走秀服装。很多设计师对我的印象都比较深,总会把夸张的造型留给我。”

凭借对时尚行业的逐步深入了解,2016年,黄子龙成为了中国一线模特经纪公司——上海龙腾精英模特经纪有限公司的签约模特。除了为其他品牌服务外,黄子龙还会经常穿上自己设计的服装,为自己的品牌进行推广。“把自己的品牌穿在身上可以提高品牌的曝光度,增加消费者对品牌的信任,这是我努力的目标。”设计师、模特、品牌创始人,这三种角色在黄子龙身上不停地切换,演绎着与众不同的大学生活。

用设计引领时尚

学习时装设计,最重要的是把老师讲授的理论知识转化为自己的思考。黄子龙说:“在DFI学习,刘安老师的‘设计灵感’课程对我影响颇大。如何从具象到抽象,从灵感到细节,对于同一件事物,不同的观察和思考方式会让我产生不一样的创作。”

对此,DFI时装设计专业负责人刘安老师表示:“采风活动对设计专业的学生尤其重要。艺术源于生活,当学生走出课堂去观察周围的世界时,他们可以从不同角度探索并获取信息,源源不断地寻找灵感和设计素材。这样的实践活动对学生的专业素养及综合能力培养起着关键作用。”对于黄子龙,刘安老师也给予了高度评价:“子龙拥有敏锐的时尚触角,具备优秀的审美能力和设计能力。未来,他在时尚圈及模特界都会有一定的发展潜力。”

对于当今时尚行业的发展现状,上海岸屿时装有限公司运营总监、黄子龙的企业实习导师李丽青女士表示:“如今,中国的设计发展迎来了繁盛时期。未来将会出现越来越多独立设计师品牌,买手集合店也将遍布全国,时装周、showroom等时尚活动将举办得更为频繁,且更具艺术感和国际感。我期望修读时装设计专业的学生能够放平心态,专注设计,注重积累,努力充实自己的灵魂和才华。大家不要过于畏惧想象中的困难,而是要拥有强大的内心,真正去思考如何使设计与时尚结合,以及如何利用设计给人们的生活带来积极影响。”

思考多元化,正能量充裕且有主见,这就是黄子龙的个人魅力。“未来的路很长,没有人能够保证哪一条路是正确的,但是,我想只要沿着自己喜欢的方向努力,命运总会给到我们一些惊喜。期待自己的设计能够一点一滴地引领时尚,一直保持在时尚的前沿。”