设计学习的三个关键:态度、技能、责任心 ——专访DFI课程教师Jan Martin 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Interview: Jan Martin

设计学习的三个关键:态度、技能、责任心 ——专访DFI课程教师Jan Martin June 7th, 2017

Jan Martin,北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程教师,FV独立设计工作室创办人。曾任德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院课程主任及正式合伙人。

问:你拥有非常丰富的设计和教学经历,能否与我们分享一下?

答:我给自己的定位是自由平面设计师,或者说是视觉传达设计师。18年前,我在德国汉堡开始了自己的设计生涯,服务过一些机构、出版社及企业,对教学也有所涉足。从2003年开始,我就在德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院从事设计教学工作,在这过程中受益匪浅。值得一提的是,我还有一段在上海交通大学学习的经历,这对我现在在中国教授动画设计制作课程也有所帮助。

问:作为视觉传达设计师,主要的工作是什么?

答:如何你试着对比更为传统或普遍的平面设计师,你会发现早在二三十年代就已经出现了平面设计师的定义,它的历史是非常悠久的,而视觉传达设计师是在九十年代才出现。平面设计师更趋向于图像元素的传达,而视觉传达设计师则不仅仅负责设计,他们的工作还包含传达概念、使用策略等。如今,我工作中所需要使用的软件越来越少,工作内容更倾向于想法、概念及策略。我想这是大部分设计师成长发展的轨迹。

问:你在DFI教授的课程为“演示动画”,你认为动画市场的发展前景如何?

答:动画是个非常广泛的领域,它涵盖的种类非常多,因此它的前景也相对广阔且值得期待,就如老牌的经典动画设计公司华特迪士尼为了紧随潮流也开始从传统手绘向3D动画转变。在动画行业里,分工是明确的,包含广告宣传、设计制作、品牌管理等,不同人的不同职位都有它特定的工作范畴,且不可或缺。

当然,任何行业的发展前景都离不开经营策略。在我看来,只要动画公司具备足够的灵活性及适应性,其发展前景是明朗的。正如我所见过的许多小公司,虽然仅有10余人,但每个工作人员都有负责的特定领域,分工明确,这些公司足以完成一些大牌设计公司难以胜任的项目。

问:作为一名经验丰富的设计师,你对学设计的同学有什么建议?

答:我准备了三个关键词:态度、技能、责任感。同学们还在学校上课,这是非常令人羡慕的,因为大家会拥有充分的时间学习自己喜欢的东西。因此,同学们必须在大学期间明确学习态度,即要清楚自己是一名设计师,自己所做的一切都是因为自己想要去做,且希望自己能在这个领域有所作为。

谈及技能,即在学校学到的专业知识及应用软件的能力。此外,同学们还要锻炼自己的思考、策划、展示能力。在设计行业里,仅靠设计师的比重大约为25%,而剩余的75%取决于市场营销、品牌管理、产品展示等。

我希望同学们对设计师这个身份具有责任感,不能凡事都等待别人提要求,而是要主动地完善自己的设计。

问:你有非常丰富的跨文化学习经历,在你看来,跨文化的学习环境对设计师的成长有什么作用?

答:我鼓励同学们更多地出去走走,到处去看看。接触不一样的文化可以让我们感受不同的思维方式以及工作、生活方式。我第一次来中国的时候,在这里停留了6个月,当我回到德国,我很清楚地意识到自己的一些思维和想法正在发生改变。正是这短短的6个月让我更加清楚自己的目标和方向。同学们有时间可以多旅行,用心体会自己旅行的过程,发生了哪些改变,这些都将促使我们有更清晰的定位。

记者:罗嘉怡