跨界尝试,突破自我——专访DFI2014级品牌管理专业学生杜至雄 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Interview:Du Zhixiong

跨界尝试,突破自我——专访DFI2014级品牌管理专业学生杜至雄 July 26th, 2017

杜至雄,北师大珠海分校DFI2014级品牌管理专业学生。在课余生活里,他以“尤金哥哥”的身份活跃在电视、网络平台及线上线下各类活动中。进入网络娱乐行业还不到一年,他已经积累了57万粉丝,直播单场最高在线人数达61万人次,总观看量954万人次。日前,他还参与了国内知名综艺节目《大学生来了》的录制。

从直播开始的网络男神之路

杜至雄有着非常独立的性格。开店、接活动、兼职平面模特......在正式进入网络平台之前,他就已经尝试了许多同龄人不敢尝试的领域。“从大二开始,我就没有再向家里要过生活费了,这也是我非常骄傲的一点。”杜至雄说。

升入大三的那年暑假,一次偶然的机会,杜至雄初次尝试了直播。“第一次直播完全是因为朋友的推荐和鼓励。一开始我就像一张白纸,就算是躲在家里直播,面对镜头时都会尴尬。后来,直播的次数越来越多,胆子慢慢变大的同时也越来越能体会到直播的乐趣。从家里到外面的咖啡馆,再到去旅游的路上,甚至是在地铁上......无论直播地点在哪里,我都不会觉得尴尬了。”

网络时代,颜值与才艺兼备的主播比比皆是,可想成为受欢迎的主播却并不容易。“粉丝们都说我的声音很暖,可我并不只是暖在声音。她们不开心、有烦恼的时候,我都会在直播间陪她们度过。”杜至雄说。粉丝们会用各种各样的方式表达她们对 “尤金哥哥” 的喜爱,对此,杜至雄也有着别样的情感。“一开始会有人寄零食、寄特产,后来随着人气的增加,送礼物的粉丝也越来越多了。网络交流是一个互相给予、互相收获的过程,在交流中,我得到了很多同龄人体会不到的东西,酸甜苦涩,味味俱全。”

经营自我,突破自我

实际上,想要做一名成功的“网络男神”,最重要的并不是颜值、才艺。懂得如何进行自我营销,才是获得人气最关键的环节。褪去“尤金哥哥”的光环,回到学校,杜至雄还是北师珠DFI国际传媒设计课程2014级品牌管理专业的一名学生。他坦言,在DFI品牌管理专业学习时,他收获了很多“经营自己”的精髓。

“想要做好市场营销,首先一定要了解自己的受众群体。所以,无论是直播还是参加节目之前,我都会先做一些功课。我的受众群体在哪一年龄层?她们的兴趣爱好是什么?掌握了这些信息之后,她们崇拜的明星、喜欢的新闻以及爱听的歌曲,我都会特意去认识、了解和学习。懂得如何抓住粉丝的心,也就懂得如何营销自己。”

越历练,越成长

“网络真的在某种程度上改变了我。”杜至雄说。“除了口才、应变能力和反应速度之外,成为所谓的‘公众人物’,最能锻炼到的其实是自己的承受能力。镜头前,你要面对的是无数性格各异、想法不一的人,这其中有喜欢你到难以自拔的人,也有对你表示不屑甚至加以讽刺谩骂的人。赞美能让我更加自信,而对于恶言恶语,我也只把它们当成是锻炼承受能力的一部分。拍广告、录节目、做直播等一系列经历,确实让我在心态上成熟了不少。”

除了性格上的历练,与众不同的“网络男神”身份也给杜至雄带来了实实在在的乐趣。“我以前就对唱歌和表演有着十足的兴趣,网络刚好给了我一个非常合适的平台。现在,我在网络平台上有了一定的粉丝和知名度,很多经纪公司都来找我面试,我觉得自己离梦想越来越近了。未来,我也会继续朝着这个方向努力,希望自己能收获更多人的喜爱,实现长久以来的梦想。”