DFI每周创意讲堂:《艺术跨界》 Crossover Art 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI WEEKLY WORKSHOP:
crossover art

DFI每周创意讲堂:《艺术跨界》 Crossover Art May 20th, 2012

5月12日下午,DFI上海实践教学基地邀请上海创意中心滨江产业园艺术总监、科勒中国艺术顾问、创意马达策划及评委主席、无锡万科美术馆艺术顾问苏冰老师做客《DFI创意讲堂》,为师生带来《艺术跨界》演讲。DFI国际合作项目高级讲师、法国NOVA品牌策划与设计有限公司设计总监陈焘老师担任讲座主持。当天到场的嘉宾有DFI上海实践教学基地合作企业上海圆周率广告有限公司创意总监倪海郡老师、上海介末树影像设计有限公司创意总监朱允充老师,斯巴迪克公司创意总监刘义老师、蓝天特纸总经理章建生老师、B.M.D.(SH)品牌形象项目负责人张震老师、洋滔品牌设计创意总监李海滔老师、设计现场工作室创始人陆俊毅老师。

讲座伊始,苏老师对到场的同仁及DFI的师生们表示感谢。苏老师说与DFI结缘从去年与视觉中国合作的设计大赛就开始了,也曾在珠海与DFI的师生们有过深入的沟通。在谈到自身转变的时候,苏老师说除了拍电影之外,自己曾体验过各行各业的工作。在从艺术家转变成艺术策展人之后的一段时间,苏老师认为应该把艺术、商业、品牌、市场、设计结合在一起,并且也做了一些尝试。这个时候苏老师的身份从艺术策展人转变成为一位跨界艺术家。

苏老师羡慕的说道:现在的学生有很多看展的机会和参加展览的机会。回想自己的学生时代,画效果图的时候是拿牙刷沾颜料喷刷。现在就非常方便,有电脑。苏老师也打趣道:”自己买的第一台电脑连关机都不会,最后只好把插头拔了。”设计在这十几年快速成长CG、3D在以前都是及其陌生的词。现在设计学院的学生是在一个幸福的时代。

苏老师也很坦诚的说道,很多作品看了以后并不理解作品的含义,必须要去看作品说明。也给在场的师生从古典艺术、现代艺术和当代艺术等方面简单的介绍了整个艺术的发展进程,相机的出现对绘画的影响冲击力很大。

在关于跨界方面, “Crossover”指的是两个或多个不同领域的合作。跨界,对于一个品牌最大的益处是让原本毫不相干的元素,相互渗透相互融会,从而给品牌一种立体感和纵深感。苏老师认为目前跨界最成功的人士是村上隆 (Takashi Murakami) 。也详细给大家分享了多个跨界艺术的成功案例,以及一些跨界艺术的优秀作品。令人惊叹的是,很多优秀作品并不是由专业的设计师完成的。

在关于公共艺术方面,苏老师说道:“公共艺术并非是在专业的美术馆、画廊展出。它是在商业广场、街道、屋顶、任何一个公共空间都可以展出的艺术形式。公共艺术在未来可以是更多的设计师去参与的。”公共艺术是城市的思想,是一种当代文化的形态。简而言之,公共艺术指的是由艺术家为某个既定的特殊公共空间所创作的作品或者设计。 同时也与大家分享了很多公共艺术的优秀案例。也与大家分享了全球最大最成功的公共艺术活动。

在讲座的最后一个环节,苏老师给年轻设计师的几点建议: 1.多阅读、多去美术馆/博物馆/设计展览参观学习。了解中外美术史和设计史。2.多参加一些活动/展览/比赛。3.初始阶段多“临摹”, 少“创造”!4.平时多积累好的素材,分类收藏,作为自己的灵感智库。灵感从哪里来?从生活中来!从自然中来!从艺术中来!从无数次失败中来!