DFI每周创意讲堂:《品牌基因的生命力》Continuation of Brand Gene 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI WEEKLY WORKSHOP:
continuation of brand gene

DFI每周创意讲堂:《品牌基因的生命力》Continuation of Brand Gene May 23rd, 2012

5月19日,DFI上海实践教学基地邀请B.M.D.(倍艺机构-上海)项目负责人/平面部主管张震老师给师生们带来题为《品牌基因的生命力》的讲座。DFI国际合作项目高级讲师、法国NOVA品牌策划与设计有限公司设计总监陈焘老师担任特邀主持。到场的嘉宾有来自香港的sammi老师、斯巴迪克公司创意总监刘义老师、蓝天特纸总经理章建生老师、洋滔品牌设计创意总监李海滔老师、设计现场工作室创始人陆俊毅老师、朗图整合传播(上海公司)创作总监阮红杰老师等。讲座现场人气爆棚,气氛轻松幽默。互动环节的提问更是此起彼伏。

讲座一开场,张老师问道有谁知道什么是品牌基因时,现场一时鸦雀无声。但当被问及是否知道DNA时,学生们阔然开朗。“品牌基因其实就是品牌的DNA。他有两方面的特性:一是延续性,二是演变。在接到一个品牌项目的时候,经常会遇到两种情况,一种是在市场上从来没有出现过的品牌,交到设计师手中,我们如何去针对他的品牌去探明他的DNA,寻找他的基因;还有一个情况就是已经在市场上相对成熟的品牌,交到设计师手中,怎么去延续他的基因,使其更富有生命力。”

张老师在现场带来多个关于品牌基因延续的成功案例。在分享的过程中,张老师带领学生一起根据案例的实际情况,以互动、问答的方式让学生们一起参与到其中。从前期的调研、提取品牌基因的方法、品牌符号的定义,到后期文字、色彩、材料等的选用,包括这些品牌基因背后的故事等,一一道来。张老师建议大家,在做平面设计的时候,也要考虑其在空间的形成或其他形式的运用效果。即做了品牌基因的延续,又在其基础上做了很多出其不意的创意。在做任何品牌项目的时候,设计师都要考虑到不能破坏原品牌的基因,并使其有一个延续。也许在客户看来图片等效果很简单,把品牌原有的元素贯穿下去。但设计师要在每个细节都要注意到,每一个环节的设计并不是空穴来风,画面的设计也不是天马行空,都是要根据品牌的基因出发,在执行的过程中也要考虑到商业成本等。在讲到一个茶叶包装设计案例的时候,张老师给我们介绍道,本来他的设计团队设想的是针对女性消费者的设计构思,以一粒一粒的内包装形式,设计的是一个盒里面有30粒茶包,每粒的茶包装上面是数字1-30的图案,一个月30天,正好可以每天喝一杯,但是在执行的时候就遇到问题。首先菲林要出30张,然后一颗一颗的按照数字排序包装,工人的工作量太大。设计并不是艺术创作,他要符合商业的模式。最后在茶的包装上面选择的都是数字1,寓意每天一个健康的微笑。品牌基因会使人们更容易记住该品牌。而品牌基因的延续是为了适应时代的一个审美变化及需求。

在互动环节,张老师被问道:很多东西设计的很好看,但是和原品牌的契合度不高。应该从从哪方面去考虑品牌的延展?

首先要了解客户想要什么,第一解决功能性,第二考虑美观,第三,在有时间和精力的条件下再去考虑尝试其他的一些创新。在设计的同时也要考虑到设计的物品在货架上的陈列方式。在于客户的沟通画面的过程中,第一是客户层面上的美观,第二是行业市场上的一个审美观,设计师都要考虑到。很多设计师在字体的运用方面为了追求画面好看而把字设计的很小很精致,放在市场上实用性很差,消费者看不到产品信息。

针对张老师案例分享中提到的几个富有创新的茶叶品牌设计案例,就茶与星座结合的案例,有学生问道:在设计茶叶包装的时候,如何将传统的含义与新赋予的含义相结合?

“这是在打破常规的情况下衍生出来的产品。这是一个尝试。现在暂未上市,至于是否成功,还要看它的销售情况。”张老师回答道。

学生问道:有些客户清楚自己想要的东西,但是当遇到有些客户并不清楚自己想要的东西,比较反复时,该如何应对?或设计师与客户的意见不统一时,该如何解决?

张老师给大家提议道:首先在与客户沟通时,要了解客户的需求。首要解决其功能性,其次才是好看不好看。如果遇到客户对自身品牌基因不清晰的,可以列举与服务品牌相关的DNA供客户去选择,然后深入。在提案时,要与客户清楚的讲解你的设计思路与目的,并延续品牌基因,使其富有生命力。