DFI每周创意讲堂:《掌握成功DNA-人格肖像在管理中的运用》 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI WEEKLY WORKSHOP:
master the dna of success

DFI每周创意讲堂:《掌握成功DNA-人格肖像在管理中的运用》 June 19th, 2012

6月9日下午,DFI上海实践教学基地特邀上海泰林才通信息科技有限公司、上海先作信息科技有限公司董事、总裁顾晨洁老师与大家分享题为《掌握成功DNA-人格肖像在管理中的运用》的讲座。特邀DFI上海实践教学基地负责人、上海圆周率广告有限公司创意总监倪海郡老师作为主持。

讲座伊始,倪老师介绍了前几天TED包老师的一个演讲。演讲上谈到做设计和创意的人必须要去思考的一个问题,就是我们的设计是否真正能给客户的品牌带来提升。管理不仅仅是管人,更多的是对一个流程的管理,对工作的理解和认识。

语言的交流在人与人之间的沟通中只占到5%,剩下的95%都是人的潜意识。潜意识隐藏在哪里?隐藏在你今天看我的眼神里,隐藏在你们的坐姿里,隐藏在你们今天的打扮中。如果我今天像去国家安全局一样穿个套装来到这边,我估计你们也会觉得跟我有距离感。顾老师请在座的同学边听她说边跟着她做动作,她把手向下巴放去时说道:“请大家举起右手,摸着你的鼻子。”接着突然叫“停”,大家都笑了起来,“有多少人是摸着鼻子的?有多少人是跟着我的动作在做?所以,这是一个小技巧而已。只是证明我刚才的理论,5%是语言,95%是你的肢体语言和其它。别人对于你只是一面镜子而已,你笑别人也笑;你严肃,别人也严肃;你哭,别人也哭,那么你怎么做,别人就怎么对你。”

了解人性

求职者有一个性格自测的系统,知道自己是“谁”,自己适合什么工作?可以测试自己的性格适合哪类工作。对于个体来说,是否真正适合这份职业,这个是年轻人在求职之前需要知道的。你做你喜欢做的事情,才能做的最好。方法用对,你的阻力就能变成动力,身边的小人就能变成贵人。每个人都是钻石,重要是找到他发光的一面,同时也把自己发光的一面挖掘出来。

“了解人性的第一步,要知道脑袋里面装了什么。”

心智结构图很有用,外圈是经历、学历、资源、专业,这是你了解别人脑袋里面想的。比如学历,这个学历并不是指你拿到的大学里面的文凭。你在外面听了某一堂课或看了某部纪录片等等都可以是学历,这些都能给你带来一定的影响。比如说今天的讲座,这并不会给你发张文凭或是结业证书,但也许今天在你心里种下了一粒种子,这粒种子可能会在最关键的时候发芽,会在某一时刻影响你对一些事情的判断。

顾老师建议年轻人不要放弃每一次学习和交往的机会,因为你可能在参加活动的过程中认识到未来能够帮助你的人,应该好好把握机会,靠自己的努力去获得这些。

第二圈里面的形象、制约、生活方式、思考习惯等,这些都是经过一段时间的积累在你体内形成的一些观念,这些方式经过长期的训练是可以改变的,也就是习惯的养成。好的制约是资产,坏的制约就是你的负债。包括你生活的方式,态度决定行为、行为决定一切,最终才能获得你想要的结果。

最主要的是内圈,这个内容才是我们的使命、价值观,能量的先天特性。这些东西都是先天决定的,很难去改变的。但这也是最容易激发的地方。山与山之间是风的距离,人与人直接是心的距离,有时候会觉得,活在人群中,却觉得很孤独,因为你觉得你离别人很遥远,很难真的与人交心。今天你们是同学,在一起的时间比较多,真正当大家在职务岗位的时候,基本上跟办公室的人相处的时间远远超过与家人相处的时间。怎样利用心智结构图来使大家更好地交流,这个会教大家一个简单的方法。

了解自己

顾老师给大家看了含有五种动物的图片,以此形象生动的来讲述人性的不同。性格是没有好坏的,只是特性不同而已。顾老师详细地分析说,把五种动物之间画个十字架,中间是八爪鱼,老虎和海豚是外向性格、企鹅和蜜蜂是内向性格,海豚和企鹅是以人为思考方式,老虎和蜜蜂是以事为思考方式。每一种动物都有很多的形容词,在这里选出典型的3种。老虎的形容词是勇敢、挑战、积极。大部分的艺术家和创意人才都是海豚型的,海豚型的人积极、分享、乐观。好玩的东西会玩的很好,不好玩的东西基本不感兴趣。不太会受别人干扰,但他可以去影响别人。你喜欢怎样的人,你用什么样的方法去对待这样的人,一个好领导应该具备的条件。你只喜欢自己的个性,你最喜欢的领导,其实就是你自己!那么同样的,你在跟别人交往的时候,就是用他希望的方式来对待他。大家都要去修炼,这样遇到草原能够越过去,遇到大山能够越过去,遇到小溪能流淌过去,最终碰到什么样的问题都能去处理,既有刚强的力量,又能化为无形,但前提是你要清楚你自己是谁!

顾老师给大家分享了一个小故事,有一个老先生,每天有很多小孩在他的门口玩,叽叽喳喳的受不了。但这个老头是这么做的,他跟孩子们说,你们到这里来玩,很热闹,你们下次再来玩,我就给你们一美元。孩子们很开心,第二天给他们25美分,孩子们也欣然接受了。第三天没有给钱孩子们。他们生气了,以后没来了。从此老头过上宁静的生活。有些人会觉得很奇怪,其实这是一个动机的问题。如果说不是自己想来的,而是别人逼着来的,那你就是把别人的要求当作是自己生活的动力,是以别人的要求来要求自己。

如果想要做个顶级的设计师,那么该如何做到呢?把一个经典的理论跟大家分享一下,那就是潜意识成功定律,包括控制、因果、相信、期望、吸引、反射这六个定律。这个在运用上是最广泛的,也有利于大家去修炼。你是一面镜子,周围的一切都是你的反作用力。想成为顶级的设计师,要给自己制定一个三年计划,我每天早上当第一缕阳光照向我的时候,我醒来对自己说的就是我要成为这样的设计师,如果我成为了,我会怎样,我的计划是什么。

掌握成功DNA

何为成功,成功在每个人的心里的定位是不一样的。我一直认为,成功就是成为你想成为的人,不在于别人的认同,这个与官职大小、财务多少关系不大,它可以是一种幸福的尺度,也可以是一种快乐的标准,最重要的还是你生命的质量。生命的长度是无法预料的,但是你可以让每一天都过的很充实,因为那是你生命的宽度。也许人生走了很多弯路,但是人生无非就是个看风景的过程,你为什么不想,你多走了弯路也是多看了道风景,在这样看风景的道路中,能不能让自己静下来,听听自己内心的声音,知道自己想要什么,为了那个可能很遥远的目标去积极的努力,去积极的争取。一切你相信的、你愿望的、你渴望的、你努力的,都会成为真实。

对话环节中,顾老师耐心的一一的回答了学生们的疑问。在做客服的时候如何运用这些知识使得更好的完成岗位工作?顾老师回答道:“用对方喜欢的方式来呈现。”每个人如果能在做自己擅长的事时又能做自己喜欢的,而且符合本质特性,那是最好的。不能的话,你要知道你自己缺什么,然后去弥补。

“今天很荣幸听到了一堂跟以往不太一样的讲座,但这也是创意的一部分。做人难的是看清自己,更难的是超越自己!”倪老师最后总结道。


顾晨洁老师简介:
学历

工商管理硕士(MBA)

公共管理硕士(MPA)

国家注册二级心理咨询师

经历

原团市委权益部副部长

上海市小区青少年事务办公室服务处处长

上海市团市委系统先进工作者

上海市优秀青年志愿者

上海市新长征突击手

上海市新长征突击队(标兵)队长

市级机关十佳优秀共产党员

上海市青少年保护工作先进个人

中华青年群英会英模代表

北京2008年夏季奥运会上海火炬手

现任

上海泰林才通信息科技有限公司董事、总裁

上海先作信息科技有限公司董事、总裁

获上海市2011年度“十佳”微型创业新秀称号

上海东方讲坛特聘讲师

上海靖柏网络科技有限公司首席顾问

上海市青年企业家协会会员

上海市信息化青年人才协会理事

上海市信息安全行业协会副秘书长

上海慈善基金会唯爱天使基金副主任

上海中医药大学客座教授、学生创业导师