皇家墨尔本理工大学Julie Bilby博士畅谈中国广告创意的未来 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

The Advertising Creativity in The Future of China

皇家墨尔本理工大学Julie Bilby博士畅谈中国广告创意的未来 October 26th, 2015

“创意终将成为中国人的骄傲,只是时间问题。”10月20日晚,皇家墨尔本理工大学Julie Bilby博士来到北师珠,与广告特色班和DFI品牌管理专业的同学们一同畅谈中国创意广告的未来。

“什么是创意?什么是广告创意?”讲座伊始,Julie博士向同学们抛出了两个问题。她指出,创意是多元的,它把原本不相关的元素重新组合,创造出不被其他人预期的东西;而广告创意除了注重多元化,还强调关联性。广告从业者需通过各种实际案例来加深自己对广告创意、广告客户和消费者之间的关联性的体会。

中国人和世界各地的人相比是不是更没有创意呢?Julie博士给出的答案是否定的。她认为中国广告从业者缺少创意的深层原因应归结为品牌客户误以为消费者不需要创意,为了迎合客户需求,广告从业者只能创造出没有创意的广告。“中国客户反对冒险,他们认为市场是规律的,创意在他们看来是一种不必要的浪费。” Julie博士说。事实上,创意可以为品牌带来巨大影响力和更多的收益,重新认识消费者对于品牌推广而言十分关键。

那么,我们该如何重新认识消费者呢?Julie博士总结了3个步骤。首先,广告公司应引导客户做长期投资,不要过度重视短期收益;其次,广告公司要与客户建立信任,并与高校合作,创新市场调研方式;最后,广告公司应更多地了解成功案例,从中总结经验。“创意并不只是单纯地追求特殊化,创意的落脚点是要与客户、品牌及发展策略相关联。Julie博士以自己的调查研究报告为例,充分说明无论经济发达还是落后的地区,消费者都更青睐于有创意的广告,高品质的调研能帮助品牌更深刻地了解消费者的消费取向。

现场有学生提问道:当今中国的广告行业现状是费用高,创意水平低,该如何解决?Julie博士以“中国好声音”中的广告作为案例分析,指出这就是品牌客户没有正确解读消费者需求的表现。事实上,“中国好声音”中的“野蛮广告”不仅费用高,而且还浪费时间,不仅不会给品牌带来积极影响,还有可能形成负面效果。

对于中国创意广告的未来,Julie博士仍满怀期待。她表示,DFI在课程设置上把教育和业界实践相结合,能促进同学们更好地专注于广告创意上,形成双向交流,从而培养更多优秀的广告创意人。

记者:刘楚怡