比利时时尚设计师Tom Göbels教你把创意变为现实 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Design Process in Fashion Design

比利时时尚设计师Tom Göbels教你把创意变为现实 October 28th, 2015

从想法萌生到成品完成,设计创作需要经历哪些过程?10月22日晚,来自比利时的DFI时装设计专业课程老师Tom Göbels与同学们探讨时装设计的过程、创新与实践,用不同主题的案例,生动演绎整个服装设计流程。

Tom Göbels,毕业于比利时Université de Liège 服装设计专业。服装界最高荣誉——“Gold Scissor” 金剪刀奖获得者。其服装设计作品曾参加摩洛哥卡萨布兰卡Naïda show、法国Mode H 及冰岛Reykjavik Fashion Week 等服装秀,并多次获得过国际服装大赛重要奖项。

冰冻的樱桃、寥寥几字的书名、电影的布景、教堂的外形……这些在生活中常见的事物,都有可能成为设计师创作的源泉。“时装设计第一步,找灵感。一件华丽的晚礼服,或许是由一只毫不起眼‘蝙蝠’演变过来的。”Tom老师讲解道。

有了创作灵感后,下一步便是收集资料。在已有资料的基础上,用快速画法描绘出雏形,并进行一次又一次地联想,发散思维。Tom老师以其上海学生的作品为例,该学生把一个枯燥的电灯泡,通过色彩、轮廓勾勒等方式,逐步发散思维,创作出一件新的创意作品。Tom老师说:“时装设计过程中的每一个步骤,都具有一定的关联性,同学们要从中发现新视角。”

根据不同的季节、地点、主题选择合适的面料,是设计师不可或缺的能力。Tom老师指出,把设计从平面变为立体,不仅要选择合适的面料,还要尽可能地把细节与主题相契合,如边线、裁剪位置等。通过不断地尝试、感受、调整、改造,设计师才能逐步把创意变为现实。

除了介绍服装设计流程外,拥有丰富秀场经验的Tom老师还与同学们分享了参与时装秀需注意的地方。一件优秀的秀场作品,需要搭配很多元素才能充分展现其魅力。配饰、模特的选择及妆容……这些都是设计师需要关注的地方,唯有设计师本身才是最懂得如何恰到好处地表现其作品亮点。

讲座最后,Tom老师与同学们分享了自己的创作故事,并鼓励同学们要勇于尝试,把所见、所闻、所想通过作品表现出来,将创意变为现实。

记者:冯韵仪