感受橱窗设计魅力:13级时装设计专业学生赴港调研 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI Student:Field Trip to HongKong

感受橱窗设计魅力:13级时装设计专业学生赴港调研 October 30th, 2015

10月20日,DFI专业老师Paula Marie Kilgarriff带领13级时装设计专业学生前往香港中环置地广场(The Landmark)及连卡佛百货(Lane Crawford)参观调研。

中环置地广场,香港名店和世界品牌专卖店的集中之地;连卡佛,香港高档品牌集合地。两者虽有共性,但在橱窗设计上有着明显区别。中环置地广场大部分是以独立的专卖店运营,橱窗设计更具个性化,而连卡佛需考虑到百货整体的协调性,品牌的橱窗设计则有一定的规律可循。Paula老师引导同学们仔细观察这两个场所的橱窗摆设、光线设计、物品陈列等,让大家独自思考分析橱窗设计的要点,并结合消费者心理学的运用,充分体会橱窗设计对服装销售的重要性。

调研路上,Paula老师以每家店的橱窗设计为例,逐一向同学们讲解该设计的优缺点,对橱窗布置、摆设层次、颜色搭配等做了详细分析。Paula 老师称,如何合理利用活区、主打产品的摆放位置、灯光的冷暖问题等等,这些都是橱窗设计需要特别关注的地方。

“橱窗是品牌的第一视角,它可以让顾客更直观、方便、清楚地了解该品牌的当季主打产品。在这次调研中,我个人比较欣赏D&G品牌的橱窗设计,它运用了多种道具,如人台、椅子、框架、桌子、相框等,通过各种细节,展现该品牌古典浪漫、风情万种的气质。无论产品还是橱窗,都是一场奢华的视觉盛宴。”余家欢同学说。她还指出,服装是多视角产品。橱窗设计不仅能吸引顾客眼光,还能起到推广新品的作用。纵观各地风格不一的专卖店橱窗设计,不难发现都是根据品牌的营销策略设计,虽有为融入当地文化而稍作调整,但万变不离其宗。

20世纪30年代著名建筑师路德维希·密斯·凡德罗曾说过:“Less is more。” Paula老师把这句话作为本次调研活动的总结,意在告诉同学们,很多时候,越简单的东西,越能给人更多的遐想空间和享受。

教师介绍:

Paula Marie Kilgarriff,法国佩皮尼昂大学时尚管理和奢侈品专业MBA,DFI国际传媒设计课程专业老师曾任BICG时尚集团创意总监,曾在都柏林理工学院、东华大学莱佛士设计学院、中法埃菲时装设计学院从事教学工作,担任多家国际品牌的营销顾问。

记者:董雨琦