“Less is more”:一场变废为宝的服装陈列展 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Visual Mechandising Final Presentation

“Less is more”:一场变废为宝的服装陈列展 October 30th, 2015

你能想象把教室变为时尚的服装陈列展台吗?10月21日晚,传媒楼A1-302-3课室经过13级时装设计专业同学的一番装扮,摇身一变成了时尚橱窗展示场。

一件普通的衣服,若放在杂乱的空间里,会让人失去拥有它的欲望。但如果融合了灯光、色彩、道具等元素的搭配,这件普通的衣服很有可能使顾客产生联想,从而增强顾客的购买欲望。在Paula Marie Kilgarriff老师的指导下,13级时装专业的同学们分为5组,结合课堂理论知识与自己的创意想法,打造了一个又一个独具风格的橱窗展台。

残旧的路灯、铺满灰尘的烧烤炉、破损的人头石膏像……这些看似无用的废弃物,被同学们充分利用起来,通过不同的位置摆放,增添橱窗的新奇感。“大家可以尝试调整不同的位置和灯光,探索其中的变化。对于服装陈列,橱窗设计是最好的视觉营销方式。”Paula老师在旁指点道。

随后,Paula老师对五组作品进行逐一点评。无论是美国混丹麦风的黑白系列套装,还是简洁大气的红色晚礼服,抑或是附在石膏雕像旁的两双鞋子,都能从中发现同学们在视觉上投入的心血。Paula老师说:“Less is more。只做能突出产品本身的设计,才是橱窗设计的最终目的。”

据时装班同学介绍,Paula老师课堂的一大特色是她喜欢随手选取身边的道具搭建模型来给大家做示范。在结课现场,她把3张旋椅围成一圈,在椅子中间树立一个人台。她称,这种摆设就如同在搭建一个中央舞台,它可与周围的环境形成一种流动的环形路径,方便顾客欣赏橱窗或店内展品,从而产生购买欲望。

“Good Job。”在课堂结束之际,Paula老师给了同学们这样子的评价。她期望同学们能通过这门课程,发现时尚的更多可能性。学习时装不一定要成为设计师,还有很多发展的空间等待同学们去挖掘。

记者:冯韵仪