独角兽在路上:Prof.Michael Hoinkes讲述未来广告新趋势 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:The End of Advertising as We Know It

独角兽在路上:Prof.Michael Hoinkes讲述未来广告新趋势 November 2nd, 2015

随着移动互联网的迅速发展,我们的生活发生了巨大变化,随手滑动微信朋友圈已成为大多数人的习惯。在互联网如此发达的今天,广告的内容和形式都有了新的改革和突破,微电影、H5等新颖的词汇开始进入人们的眼帘。10月29日晚,Prof.Michael Hoinkes来到北师珠与学生一起探讨未来广告发展的新趋势。

Prof.Michael Hoinkes,德国著名广告创意人,汉堡传播与管理应用科学大学教授、汉堡DFI国际传媒艺术与新媒体学院教授。纽约ADC、纽约TDC、英国D&AD成员,Nike(德国)、国际人权组织(德国)、绿色和平组织(德国)创意顾问。曾获包括戛纳广告节、纽约广告节在内的共150余项国际广告大奖,担任吕则尔广告奖、纽约广告奖等奖项评委。

勤于反思才能获得进步。要预想未来商业广告的发展趋势,回顾过去十年的广告之路显得尤为重要。2007年对广告行业来说是变革的重要节点,人们已逐渐对传统媒介失去了兴趣,广告从业者开始在创意上下功夫,希望能通过一些稀奇古怪的点子吸引受众的眼球。2009年开始,跨界合作逐步成为了广告业最普遍的词汇,就如近期流行的“记步APP”,事实上它早在运动品牌Adidas中初具模型。

2013年,广告传播开始注重思考未来市场的变化。一个新的广告形式,极容易引起受众关注,并促使受众自发传播。因此,如何让受众参与其中,提高广告传播过程中的趣味性,成为广告从业者最亟待解决的问题。为激发同学们的创意思维,Michael教授分享了一个创意:在看电影过程中,若出现自己心仪的商品,可选择比对价格,现场网上淘货。这不仅充分利用了平台,还能让整个观影过程充满趣味,一举两得。

放眼未来,一种新的广告发展模式正在酝酿。传统广告公司若不加以改变,必将被这只独角兽摧毁。如今,许多行业正面临前所未有的挑战,正如银行的竞争对手从同行变为便利的在线支付系统——支付宝;UBER专车对出租车行业的颠覆等。这些变化都将促使广告行业进入一个新的发展模式。Michael教授指到,广告公司应在五年时间内向新兴商业公司转型,与客户合资合作创作新的发展模式,利用小的新项目与垄断品牌竞争,注重分享。

此外,未来的广告还应立足于产品内容形式的创新上。对此,Michael教授举了一个英国保险公司的例子。该公司推出一款比价APP,它能保证顾客在购物过程中享受最低价格,期间省下的钱还可直接存入银行。该创意不仅为保险公司提供了新的盈利模式,从产品方赚取佣金,还能吸引年轻人使用,引导他们为未来存钱。“创意能否存活,没有人知道。但不去尝试,就永远不知道有没有改变世界的可能。若一直一成不变,你会发现‘ALL IS LOST’。” Michael教授总结道。

记者:胡惠钧