在游戏中发现无限可能:15级“科学工作方法”及“提案技巧”结课提案举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Discover Your Immense Potential in Games

在游戏中发现无限可能:15级“科学工作方法”及“提案技巧”结课提案举行 November 13th, 2015

“刚开始上课时,我们都觉得很奇怪,大学怎么会有一堂课是专门用来做游戏的呢?”DFI 15级品牌管理专业学生陈怡分享道。经过长达近两个月的课堂训练,10月26日,DFI2015级品牌管理专业学生在“科学工作方法”及“提案技巧”结课现场上,自信地向任课老师Guenda Ellen Mary Orthner展示了自己的课堂收获。

本次结课提案分小组进行,以“你在课堂上学到了什么”为主题进行提案展示。有别于大多数课堂用PPT展示或小组代表发言的提案形式,G.E.M. Orthner老师要求同学们以情景剧或集体演讲的方式进行提案展示。各小组成员使出浑身解数,大部分同学以全英文对话模式进行,以求获得老师的高分评价。

“每次上课前,我们和老师都会围成一圈做‘暖身运动’,放开喉咙和四肢,通过积极的词汇及简单的动作唤醒自己,从而把注意力集中到课堂上。”学生徐丹说。“表现要自信,声音要洪亮清晰;队友演讲时,其他成员可根据他的演讲内容进行表演,但不要过度‘抢风头’;一些重要动作,要适当添加一些好玩的音乐元素……”在结课现场,各小组都有一次彩排机会,G.E.M. Orthner老师会对彩排情况提出建议,以便同学们在正式演出时有更好的表现。

同学们的情景剧不仅有原创的剧情,还有对过去课堂的还原。其中一组同学把情景表演与演讲相结合,带大家回忆了G.E.M. Orthner老师与同学们一起玩过的游戏。不按规则寻宝,尽管拿到大量的号码牌也被老师取消分数时的懊悔;只顾提醒队友,没有完成好自己任务时的失落;因忘记队友名字而接不住球时的尴尬……这些熟悉的场景不禁勾起了同学们的思绪,让大家回想起自己上课时的状态。“在G.E.M. Orthner老师的课堂上,我们享受游戏的过程,也十分珍惜与队友一起合作的时光。”学生方燕萍说。

在同学们表演期间,G.E.M. Orthner老师为每一个学生写了一封信,把自己对学生的评价及建议都记录在内。“课堂游戏,是为了培养同学们的团队精神和默契。希望大家通过这些游戏,学会与人相处,信任自己的队员,并相信自己能做得更好。”G.E.M. Orthner老师最后总结道。

教师介绍:Guenda Ellen Mary Orthner,英国新白金汉大学广告专业硕士生导师,伦敦 Conscious Theatre 艺术总监、演员,英国 The Pavement 杂志专栏作家。本学期,她担任DFI国际传媒设计课程“科学工作方法”和“提案技巧”课程老师。

记者:蔡若兰