从多维角度探讨批判式设计:加拿大跨界设计师Michael LeBlanc讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Critical Design

从多维角度探讨批判式设计:加拿大跨界设计师Michael LeBlanc讲座举行 November 16th, 2015

为什么设计需要批判?批判式设计究竟指的是什么?11月10日,加拿大跨界设计师Michael LeBlanc受邀来到北师珠,与同学们一起探讨大家所不了解的批判式设计。

Michael LeBlanc,加拿大新斯科舍艺术与设计大学(NSCAD)副教授,跨界设计师,涉及领域包括网页设计、界面设计、产品设计等,曾在多所大学教授绘画和交互媒体。

批判式设计是一种独特的设计思维模式和表现方法,可被利用于各类型的设计上。Michael老师称,批判式设计不以设计光鲜亮丽的新产品为目的,也不是要通过设计产品来解决问题,而是希望用设计来发现问题,讨论现象,改变人们对某些议题的看法。它的设计过程给人以艺术品的错觉,若仔细观察,则可发现其是针对一些特定较小的族群设计的,以满足那些无法被量产化商品所满足的使用者。

Michael老师通过引用Guy Debord在The Society of the Spectacle中的观点,证明批判式设计存在的必要性。如今,人们生活在一个充溢着各式各样现代化产品的社会,所有事物都展现了前所未有的积极性,这在人与人之间充当着重要的社会纽带作用。但这也使得人们把思维固化在教科书、规则或法律条文上,为了向他人展现自己的生活而忘记享受其中。“我们不想活在一个保证不会因挨饿而死却会因为乏味而死的世界。”这是1968年法国学生在“巴黎起义”中说的话,充分诠释了批判式设计的深层含义。

为了让同学们更全面地理解批判式设计, Michael老师借用Dunne&Raby的理论,举例对比了正面设计和批判式设计的区别。如正面设计是为了生产产品,而批判式设计则是为了引起讨论;正面设计是要改变世界以适应我们,而批判式设计则是改变我们以适应世界;正面设计目的是让消费者购买,而批判式设计则是让市民思考……批判式设计以批判现实的方式整合设计策略、保持设计的前瞻性和解决方案的有效性,对于正在高速推进城市化进程的中国而言,批判式设计是促成自我发展的重要途径。

讲座上,有同学提问:“当批判式设计的独立逆向思维与商业广告所要求的内容冲突时,应如何解决?”Michael老师解释道,批判式设计的目的不是站在社会的对立面,而是作为一种思考设计的方法在技术层面上发挥作用,这需要我们平衡理论知识、创意表述和批判设计这三者之间的关系。Michael老师提醒同学们:“作为一名设计师,要更多地去设计有意思的东西。”

记者:刘楚怡