德国摄影大师Thomas Fuesser讲座:摄影的灵魂在于心 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Thomas Talks about Photography with You

德国摄影大师Thomas Fuesser讲座:摄影的灵魂在于心 November 18th, 2015

关于摄影,谈技巧、谈后期、谈设备都只是皮毛,如何让作品具备灵魂,才是摄影的最深层意义。11月16日,德国摄影大师Thomas Fuesser在丽泽楼D106举办了一场摄影讲座,与同学们讲述他与中国当代摄影的渊源,以及他对摄影的独到见解。

Thomas Fuesser,摄影师,设计师。曾获全球设计顶级大奖德国红点奖(Red Dot Design Award)。1986年开始以职业自由人身份为法兰克福日报、《斯特恩》杂志服务,曾任汉堡歌剧院、埃森剧院特邀摄影师,参与《光的主人》等电影的摄影工作。2000年至今,Thomas在德国、新加坡、比利时、中国等国举办多场个人摄影作品展,并于2013年在纽约出版个人摄影专辑。

讲座伊始,Thomas便声称自己是上海人,每次入境时,他都会在自己的入境理由上写下“回家”二字。他与中国的不解情缘,可追溯至1993年。从那时起,他开始了一场长达一辈子的记录艺术家之旅。2013年,Thomas的摄影集《Short Cuts》出版,这是一本关于17名艺术家在中国生活创作的记录影集。“我不是收藏家,我是一名捕捉者。”Thomas强调。在拍照时,Thomas更关注的是人物背后的故事,他希望他所拍摄的照片是可以影响别人去发现、思考影像背后的种种意义。

随着科技的迅速发展,越来越多人开始讨论数码摄影与传统摄影的冲突融合问题。Thomas对此并不感兴趣。他认为,摄影的灵魂在于摄影者本身,与用什么工具没有太大关系。“你想拍什么?你想通过这张照片表达什么?我们不必过度在意摄影器材的发展,如何去捕捉想拍的人事物才是最重要的。”Thomas指出,我们周围的一切人事物皆可成为拍摄素材,美丽总在不经意间,只要我们用心去发现。

“我想我是一个可以抱着相机一同离开世界的人。”Thomas笑言。在这几十年的记录旅途中,摄影和创意早已成为他生活中不可取代的一部分。他指出,摄影不是为了取悦他人,自己在其中获得快乐才是最重要的。讲座最后,同学们向Thomas抛出了“如何打造自己的摄影风格”、“PS是否会破坏摄影本质”等问题,Thomas的答案是:这都取决于你自己。“拍照如同烹饪,锻炼多了就知道怎么做菜会更好吃,慢慢地便会形成自己独有的风格,多锻炼勤学习是学摄影的不二法门。”“PS不会毁掉摄影的本质,但这取决于创作者想拍什么照片,PS只在好的照片上发挥作用。就如你把一个原本已经坏了的食物放进微波炉,不管是多先进的微波炉,也无法拯救一个坏的食物。”

Thomas告诉同学们: “拿起相机时,把即将拍摄的照片作为毕生最后一张照片来拍,你会发现自己的摄影作品将变得越来越优秀。”

记者:王华璋

校网新闻链接:http://news.bnuz.edu.cn/displaynews3.asp?NewsID=13630