资深广告创意人Terence Ooi老师带你去找梦想职业 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Landing Your Dream Job

资深广告创意人Terence Ooi老师带你去找梦想职业 December 1st, 2015

小时候,你的梦想职业是什么?老师、医生、飞行员,还是超人?长大后,你实现梦想了吗?你找到自己心中最亮的那颗星了吗?11月26日,来自马来西亚的Terence Ooi老师为大家带来了一场精彩的讲座,主题为“梦想职业的落地”。

Terence Ooi,拥有逾二十年广告行业从业经验,曾任世界知名4A广告公司李奥贝纳 (Leo Burnett)马来西亚公司全球品牌总监,服务的客户包括奥迪(Audi)、松下(Panasonic)、三星(Samsung)、南方银行(Southern Bank)、澳大利亚莫纳西大学(Monash University)等,其带领团队获得包括New York Festival、Effie Awards、Dragons of Asia、USA Advertising Award、The Marketing Events Award在内的众多国际顶级大奖。

Terence老师称自己是个十分幸运的人,因为他尝试了好几份梦想职业,如公关、行政文案、品牌总监等。在大学期间,他修读了新闻专业,受马来西亚独立日的公益广告影响,他选择继续进修与广告相关的专业。经过一系列的学习,他充分意识到广告不仅是销售商品的途径,还是传播社会正能量的有效方法。于是,他毅然选择从事广告行业的工作,并深爱着这份职业。

那么,找到梦想职业的第一步究竟是什么?Terence老师指出,首先要确定什么是梦想职业。父母期望你从事的、朋友认可的、社会热捧的……诸如此类别人眼中的好工作对我们而言都没有太大的价值。大部分人工作的目标是要提高生活质量,改善生活条件。但当你的财富积累到一定程度时,你会发现,年少时的梦想早已离你远去,我们已经过了敢闯敢拼的年纪,安于现状、平凡度日似乎已成为最佳选择。

然而,这就是你想要的吗?你有真正问过自己心中的答案吗?如果不是,请迈着坚定的步伐朝着自己感兴趣的职业发展,梦想和现实可以并肩同行。

大学生普遍对三个问题感到迷茫:为什么来这里学习?为什么学习这个专业?毕业后做什么?根据福布斯数据显示,全球有63%的人不喜欢现在的工作,24%的人厌恶自己的工作,只有13%的人热爱自己的工作,并一直保有激情。若要深究其中原因,可总结为以下几点:上司太疯狂;工作重复性高,缺乏新鲜感;薪水低看不到前景;自身价值无法实现。

综上所述,Terence老师认为,梦想职业需满足以下三个条件:是自己喜欢的工作、是自己擅长的领域及等价的薪水和回报。“Do what you love and love what you do”(做你所爱,爱你所做)是Terence老师非常喜欢的一句话。梦想职业的落地不是一个终点,而是一个过程,正如Terence老师一直在尝试自己喜欢且热爱的工作,在不断挑战自我的过程中,找到自己的梦想职业。

记者:胡惠钧