边看边听,感受创意魅力:15级时装班学生赴深圳OCT创意园调研 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI Student:Field Trip to Shenzhen

边看边听,感受创意魅力:15级时装班学生赴深圳OCT创意园调研 December 4th, 2015

近日,在李迪亚老师的带领下,DFI2015级时装设计专业学生前往深圳OCT创意园参观调研。

深圳OCT创意园位于深圳华侨城原东部工业区内,是由旧厂房改造而成的创意产业工作室,引进各类型创意产业,如设计、摄影、动漫创作、教育培训、艺术等行业,还有一些有创意特色的相关产业,如概念餐厅、酒廊、零售、咖啡等。

本次调研行程的第一站是声音展。在声音展中,所有声音都是有颜色和形状的,它们有着粗细疏密的变化。震耳欲聋的噪声、细腻柔滑的流水声……这些声音所传递的内容包含宗教、节日、民俗等,让人不禁由衷赞叹。学生庄佳涵说:“在声音展中游走,内心会产生许多联想,关于梦想、关于生活。随着声音的跌宕起伏,心情也会在振奋与消沉间游离,这些奇妙的感受让我们都乐在其中。”

看完声音展,同学们来到了调研的第二站——照片展和松永真海报展。复古的调子、充满风俗民情的景色……展览的照片及海报从不同的角度出发诠释了生活的真谛。为什么学服装要来参观调研这些看似不想关的东西?不少同学对此感到疑惑。李迪亚老师表示,不论服装设计还是其余类型的设计,有些理念都是相互贯通的。通过感受不同的艺术魅力,同学们可以从中发现灵感,实现创意想法。

通过这次调研学习,同学们接触到了在课堂上无法接触的方面,开阔了视野,提高了艺术触觉。林可同学说:“这次调研收获非常丰富,有助于我们挖掘服装设计灵感。创意来自方方面面,唯有多看多听多想,我们才能不断进步。”

记者:董雨琦