演绎一衣多穿的非凡创意:“时装设计”作品展举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Fashion Design Exhibition

演绎一衣多穿的非凡创意:“时装设计”作品展举行 December 25th, 2015

“一衣多穿”的服装指的是具备多种变化形式,以穿着为核心用途的服装。它的可变性不仅满足人们在感官和情感上的多种需求,更是顺应了多元化的发展趋势,成为当今社会时尚潮流之一。近日,由Salomé Areias指导的“时装设计”作品展在设计楼红门举行,展览陈列了DFI2014级学生设计的“一衣多穿”作品和15级学生围绕“万圣节”主题设计的服装作品,同时,还展出了服装与服饰设计(2+2中德联合培养)专业14级和15级学生的服装设计手稿。

展览开始时,Salomé老师与同学们分享道:“喜欢一件衣服的原因有很多,可能是因为实用,可能是由于它让你变得漂亮且有个性,也有可能是因为它对你有特别的意义。这就是这门课程所要传达的重要信息,设计服装就是要让人有喜欢它的理由。”

随后,Salomé老师邀请同学们介绍自己的作品。从灵感到设计理念,再到如何做到“一衣多穿”,同学们从不同方面分享了自己的创作经历。学生Jasmin的作品很好地诠释了“一衣多穿”的理念,其设计的服装可通过拆卸麂皮绑带的方法,使长袖上衣变成一件素色小背心,连衣裙变成一件抹胸裙。她说:“该设计针对的受众群体为20岁左右的女学生,白色几何形的面料与浅色水洗牛仔布的拼接呈现出简单明了的廓形,既修身又不紧绷,采用近年来流行的时尚元素——麂皮绑带,更加凸显了女性特质。”

大一学生围绕“万圣节”主题设计的服饰作品,获得了Salomé老师的充分肯定。她以其中一件外套为例,说明实验在设计原型和制作成品过程中的重要性。为了让衣服的帽子和袖子呈现更完美的弧度和形态,学生做出了很多尝试。Salomé老师期望同学们设计的每一件作品都能让大家享受其中。

记者:刘楚怡