德国节日知多少?Oliver Müller老师带你数一数 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: German Festival

德国节日知多少?Oliver Müller老师带你数一数 December 31st, 2015

“德国节日大约有千余个,庆祝范围小至村庄,大至全国,少则一两天,多则半个月,平均每三天一个节日。”德籍老师Oliver Müller笑言。12月16日,德国文化节系列活动之讲座“细数德国节日”在丽泽楼C306举行。

讲座伊始,Oliver老师向同学们介绍了圣诞节。在这个节日,德国每户人家都要准备一棵挂满红果子、红烛、红色彩带的杉树。此外,圣诞集市是德国人过圣诞节必去的地方,相当于中国的庙会。在集市上,你可以大饱口福和眼福,现场挂满各式各样的圣诞饰品,俨然去了童话世界。如果你问德国人圣诞节的确切时间,他们会毫不犹豫地回答:“12月24日。”在24号晚上,德国人会先去教堂做礼拜,然后互赠礼物,与家人共享晚餐,烤鹅、热红酒是他们的必备餐单。

元旦作为新一年的开端,除了要有丰盛的美食,大家还会玩一个名为Bleigiessen的占卜游戏。将一小块铅放在银匙上,用蜡烛加热,把融化的铅倒进冷水里,铅冷却成的形状预示着来年的运气。如果铅的形状像只鹰,则寓意婚期将近、事业成功;像麦穗,预示愿望将得到满足;像炸弹,则可能面临危险。在德国,有一种像甜甜圈的油炸面包,名为Berliner。在新年期间,这种小圆面包会被特别烘烤成表皮五彩斑斓、内馅果酱丰足且花色各异的高级甜点。就像中国人过春节要吃年糕一样,德国人过新年要吃Berliner,这样才能安心地开始新的一年。

说到德国传统节日,怎能不提狂欢节?每年11月11日11时开始,到第二年复活节前40天为止,是德国最盛大的节日——狂欢节。它的高潮是最后一星期,被认为是德国农民的春节,农民们通过各种活动来表达他们抵御恶魔、驱逐严冬、迎接春天、庆祝丰收的喜悦心情。

复活节对德国人来说也是一个重要的节日,尽管德国不同地区的风俗不一,但有几点是不可缺少的:画彩蛋,找彩蛋和复活节兔子。在复活节的前一两天,人们就开始着手画彩蛋,给鸡蛋涂上春天最绚丽的颜色。

临近讲座尾声,老师们还特地调制了德国人在圣诞节和除夕夜常喝的热红酒给同学们品尝。14级视觉传达设计(2+2中德联合培养)专业的洪同学说:“虽然节日名字听着差不多,但实际上和中国的节日有很大区别。以春节为例,这是我们最重要的节日,寓意除旧迎新,但在德国,春节就只是个春天的节日,寓意万物复苏。通过这个讲座,了解到许多德国有趣的习俗文化,也感受到其中的文化底蕴。”

记者:刘楚怡