广告和创意不是一回事儿:大咖创意人Albert Po Tsung Lin讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Advertising isn't Equal to Creativity

广告和创意不是一回事儿:大咖创意人Albert Po Tsung Lin讲座举行 January 5th, 2016

在许多人看来,广告是一种获取经济利益的商业行为,其通过运用创意成分,实现“广而告之”的宣传效果。 然而,在Albert Po Tsung Lin老师看来,广告和创意不能混为一谈,它们其实不是一回事儿。12月30日,创意人Albert老师为同学们带来一场精彩讲座。

Albert Po Tsung Lin,艾尔伯特设计公司创意总监。曾任国际顶尖4A广告公司DDB上海公司设计总监,担任2013亚太广告节(ADFEST)、2013THE ONE SHOW、2012龙玺创意奖(LONGXI NOVA)等国际奖项评审,服务的品牌包括宾利(Bentley)、佳得乐(Gatorade)、纪梵希(Givenchy—Play)、雨果博斯(Hugo Boss)、雀巢(Nespresso)、法国航空(Air France)、王薇薇(Vera Wang)等。

纵观美国广告史,有两大派别,其一是科学派,以克劳德•霍普金斯为代表,认为“广告是一门科学,其可定义为一种推销术,可通过一些原则或者方法进行创作并达到预期效果。”另一个则是艺术派,即离经叛道的乔治•路易斯所推崇的,广告是一门艺术,伟大的创意不能被测试,唯有平庸才可以。

Albert老师指出,广告是一种为了将信息传达给消费者的商业行为。即使没有任何创意,只要投入足够,也是有效的。例如,公司投入了100万的广告费去卖一瓶水,哪怕只赚回10万的利润,也足以证明该广告是可做的。而创意则超越媒体、形式等局限,成为一种解决问题的方法,其中囊括广告。为了完成任务、实现理想效果,我们需要思考多种方法,这便是创意。同样是卖一瓶水,创意讲求的不仅限于产品本身,更多讲的是理念。

为了让同学们了解什么是创意广告,Albert老师举了一个典型的例子。汉堡王曾与Facebook合作推出一款运用,删掉10个好友,即可获得1个汉堡,被删除的好友会自动收到“你已经被一个汉堡取代”的信息。这便是林老师眼中的创意广告。

“最好的创意源自生活。一个新构思的产生,就是把生活中完全不同的事物重新组合。而做到这些,需要具备热情、梦想和好奇心。创意只有两条路,一是走自己的路,受伤了不能怪别人。二是走别人的路,不要怪自己。把最简单的东西做到最好,每个人都能成为创意大师。”Albert老师总结道。

记者:冯韵仪