当设计楼遇上现代科技视觉投影:“新媒体设计基础”结课展举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

New Media Design Exhibition

当设计楼遇上现代科技视觉投影:“新媒体设计基础”结课展举行 January 21st, 2016

1月14日晚,由方晴老师指导的“新媒体设计基础”结课展在设计楼举行。本次展览以设计楼为载体,运用投影方式把学生的结课作品投射在墙壁上,形成良好的展示效果与互动。

新媒体设计注重技术与艺术的交叉结合,对初次涉猎该领域的学生而言极具挑战性。本次结课作品充分展现了同学们的创意,既有卡通人物形象展示,也有电影情节联想。以綦俊帆、黎炳均、金鑫共同创作的纹身作品为例,该作品灵感源于国外的一个纹身特效视频,采用人影结合的表达方式,形成强烈的视觉效果。欧炜晋、梁仲铠、林兴健共同创作的涂鸦作品则利用了光影效果进行墙面涂鸦,既环保又切合主题。涂鸦布景随音乐不断变化,加上现场的街舞表演,赢得现场观众阵阵欢呼。

谈及“新媒体设计”的教学,方老师称,新媒体范围大,互动性强。现在的学生从小就在新媒体环境下成长,他们对动态的理解及对主题、互动的把握会比较敏锐。此外,对于剧本的构思、情节的连贯性、当前文化的潮流点,同学们也能较为准确地把握。在学习本课程之前,学生可能会忽略对周边事物的思考,但经过这门课程的训练,他们将对生活中的新媒体理念进行二次挖掘和创作,这也是该课程的意义所在。“在新媒体设计的道路上,我们不是在被时代淘汰,而是在被自己淘汰,坚持的精神显得格外重要。”方老师期望同学们能沉下心来继续坚持,把想法通过不同类型的作品展示出来,不断改进创新,最终形成自己的品牌。

记者:方浩正

附展览视频链接:http://v.qq.com/page/e/7/u/e018104q57u.html