比利时时尚设计师Tom Göbels带你预知设计的未来 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Tom Gobels Brings You to the Future Signt of Design

比利时时尚设计师Tom Göbels带你预知设计的未来 March 21st, 2016

未来是一个谜,总是难以预料。但是,我们可以根据对现时状态的调查与想象,推测出设计的未来。3月17日晚,服装界最高荣誉——“Gold Scissor”金剪刀奖获得者、DFI时装设计专业课程讲师Tom Göbels受邀为同学们带来精彩讲座——Design Future(设计未来)。

“过去的人们怎么看我们现在的生活?”“我们现在的生活是怎样的?”“现在的生活能够带给我们什么?”随着一连串问题的提出,Tom老师引出了“Design Future”的概念。“Design Future”的目的是发展一种崭新的方式去做设计,这可能会导致一种现象发生,即任何人都可能成为一名设计师。

随着科技的发展,人们的生活方式也发生了剧烈变化。设计者需要更多地关注科技的进步,不断尝试新技术和新材料,为自己的设计增添新元素。Tom老师指出,除了注重科技外,“人”这一关键因素是不可忽视的。就以设计服装为例,设计师应从人们的实际需求出发,把心理承受度、舒适度、健康度作为考量指标,设计出适合人们穿着的服饰。

如今,人们的欲望越发膨胀,为了制造热销产品,不得不向大自然无限索取。面对这样的情况,“Recycling(循环利用)”一词显得尤为重要。时尚是指运用可循环再用的天然环保材料设计出适合大众品味的衣服,而不是在耗尽资源、污染环境后,定制出华而不实的服饰。“唯有经济平衡、社会需要、自然环境三者融合,才可真正做到设计的可持续发展。希望同学们可以‘Give a future to our future’”Tom老师说。

“在做设计时,我们总是聚焦在时尚的潮流尖端,从不关心所选用的材料是否会对环境造成不良影响。Tom老师的讲座带给我很多反思,使我对设计有了重新的认识。”学生梁敏说。

记者:冯韵仪