重新定义的新时代:前瞻2017-2018年时装与生活方式的全球趋势 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

The Global Trends of Fashion and Lifestyle

重新定义的新时代:前瞻2017-2018年时装与生活方式的全球趋势 March 23rd, 2016

流行趋势是人们审美、生活方式逐步转变的反映。随着时代的改变,设计潮流和生活方式也在与时俱进。时装设计不仅是产品,更被赋予了可持续性的存在意义。德国汉堡时装设计学院时装设计系主任Ulrike Nägele教授推测,2017年至2018年,时装和生活方式的全球趋势将会发生一次巨大的重设,如何生活、设计、发展设计产业,都将被重新定义。3月18日,Ulrike Nägele教授为同学们带来一场精彩讲座。

Ulrike教授把17-18年的潮流趋势比喻为电脑的重设键,称其将与前几年的潮流趋势形成鲜明对比。她细说了即将被重新定义的几个方面:一是重设未来,即不再过分依赖日渐发展的科技,回归到人类本身,重视人与自然的关系;二是重设我们自身,我们将不断刷新传统,改变生活方式;三是重设设计产业,因消费者需求的改变,新的工业革命正在悄然酝酿,可持续发展已不再是个远不可及的目标;四是重设科技,科技作为第一生产力,是影响时代进步的重要因素;五是重设生存空间,科技连接着每一个家庭,家庭成员足不出户便可与外界密切联系;六是重设自然,用新的视角看地球,尝试以自然为主题做设计;最后一点就是重设价值,新的价值体系正在形成,产品的生命周期将被重视,设计师在设计产品时将更注重情感共鸣。

就上述几个方面,Ulrike教授总结出2017-2018年的潮流趋势。第一个趋势与设计相关,即可持续发展作为一个工业生产标准,已不再是个市场工具,未来将出现更多协同设计。第二个趋势则是与地球相关,就如位于伊朗的博物馆——The Messner Mountain Museum,直接建于重重高山间,突出人类与自然的关系。这一趋势的特点还包括以动物的视角看世界、增加“从农场到餐桌”的概念、以天然手法裁缝等等。

此外,关于夜晚的联想也将成为一个趋势,包括直面自己、感受黑夜、体验梦中世界等等。有同学提出疑问:如今出现许多具有发光元素的黑色衣服,这是否体现了这一趋势?Ulrike教授说:“这确实就是这一趋势的体现。我曾有学生尝试用天然发光的材质制作衣服,效果很好,这给了我们很大空间去进行材质革新。”最后,Ulrike教授鼓励同学们,要为设计注入不同元素,如融合电影元素、运动元素等。

记者:刘楚怡