品味设计哲学: 汉堡传播与管理应用科学大学Stefan Waller教授讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: The Morals of a Designer

品味设计哲学: 汉堡传播与管理应用科学大学Stefan Waller教授讲座举行 March 29th, 2016

3月24日晚,来自德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学的Stefan Waller教授受北师大珠海分校邀请,给同学们带来精彩讲座,从哲学及设计师自身角度出发探讨设计伦理。

Dr. Stefan M.F. Waller,汉堡大学哲学系博士,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学教授,曾任教于汉堡大学、汉堡应用技术大学、汉堡国际传媒艺术与新媒体学院。

20世纪德国最具影响力设计师之一Otl Aiche曾说:“当设计师在工作中设定价值时,他往往会忽视设计伦理。”那么,什么叫设计中的伦理呢?Stefan教授向同学们展示了一系列风格独特的作品,从此引出设计关乎于人,关乎整个世界的概念。谈到“人类世”, Stefan教授称,自人类活动开始对地球的地质、生态系统等产生重要影响时,人类世的时代已然开启。“我们对于大自然的探索从未停息,即便如此,人类对大自然的认知还只是冰山一角。”

文化自古以来就以各种各样的形式相互联系着,Stefan教授讲述了早期东西方文化相互联系的事例。他表示,不论丝绸之路,还是13世纪意大利马可•波罗的远行,都对东西方交流做出了重大贡献。在设计师的发展道路上,奢侈的品味是他永恒的追求。不管科技如何进步,设计师们都会追溯到最传统的手工工艺品,试图在古老的气息中寻找灵魂。

谈到现代商品的设计理念,Stefan教授通过一个简约的书架图片说明了路易斯•沙利文的理论。“考虑功能性往往是设计需要服从的规则,商品若不考虑功能,即使外观再美,也只是华而不实。”Stefan教授解释道。对于“美”, Stefan教授也有着独到的见解。他称,当我们认为大自然是艺术,那么它是美丽的。艺术作品之所以被称为美,是因为我们意识到它是艺术,并且是大自然的一部分。

“设计师离不开自然。”Stefan教授总结道。在设计过程中,设计师应充分利用有限的资源,减少浪费,以保护环境生态的可持续发展角度出发做设计。

记者:彭羚