皇家墨尔本理工大学Peter Ling博士与你一起挖掘创意 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Tapping Your Creative

皇家墨尔本理工大学Peter Ling博士与你一起挖掘创意 April 1st, 2016

无限的想象力,源源不断的金点子,是设计师们梦寐以求的超能力。那么,如何才能获得这样的超能力呢?近日,皇家墨尔本理工大学传媒学院副院长Peter Ling博士在设计楼B3-101为同学们带来精彩讲座,分享挖掘超凡创造力的秘诀。

Peter Ling博士,皇家墨尔本理工大学传媒学院副院长。曾服务于杨雅广告纽约公司及灵狮悉尼广告公司,在新闻、公共关系、零售业广告、行销传播顾问等领域有着丰富的工作经验。曾任教于埃迪斯科文大学,以第一作者身份完成Consumer Behaviour in Action及Be the Innovators: How to accelerate team creativity两本书籍的编写。

学校、家庭和工作往往是扼杀创意的隐形杀手。为了满足所有人的要求,大部分人会不断妥协自己的想法,并以吹毛求疵的态度对待事情。然而,当我们需要发挥创造力时,才发现自己毫无想法。那么,我们应如何挖掘创意呢?

巧用借喻象征是个好办法。譬如年轻人最喜欢的麦当劳,其以火红爆炸头的小丑作为品牌形象代表,给人快乐、亲切、分享的感觉。Peter博士把自己假设为一棵大树,根据我们对树的认识,我们认为他是一位可靠的人。这些都是基于我们对日常事物的了解,引发出来的新的认识。

快节奏的生活已是当代社会的常态,但这并不影响设计的多元化发展。正如苹果公司的运营,借鉴了历史和自然因素,形成一个多样性的联合。乔布斯曾是索尼的忠实粉丝,他欣赏索尼公司的生产线和制服文化,参考宝丽来的相机技术,把皮克斯的团队精神、领导力培训机制搬运到公司内部。此外,他从The Ritz-Carlton Boston酒店中意识到用户体验的重要性,把这些概念充分灌输到其产品设计和售后服务上,于是便有了风靡全球的iPhone、iPad等产品。Peter博士认为,每个人都可通过练习去发现不一样的视角。在挖掘创意时,我们应细心观察,把看似不相关的东西联系起来,敢于尝试。

Peter博士还指出,创意的诞生依赖于不同元素的有机结合。自成一体的系统可以通过天马行空的创意获得无限掌声,这取决于我们是否能发现事物背后的相关性。

记者:胡惠钧