汉堡传播与管理应用科学大学Karsten Kühn教授讲述斯柯达的品牌成长之路 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: German Famous Brand Design Cases Analysis

汉堡传播与管理应用科学大学Karsten Kühn教授讲述斯柯达的品牌成长之路 April 6th, 2016

3月31日晚,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学Karsten Kühn教授应北京师范大学珠海分校邀请,在“德国著名品牌设计案例分析”的讲座上,以斯柯达(SKODA)品牌为例,讲述了该品牌的成长之路。

Karsten Kühn,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学教授,Syndicate设计公司布拉格及汉堡区域品牌战略总监。曾任全球顶级品牌咨询公司朗涛(Landor Associates)客户总监,参与大众、宝马等全球著名汽车品牌的品牌策略制定及重塑。

Karsten教授从品牌设计的角度出发,依次从产品目标、品牌任务、品牌理念、基础构成要素等方面分析斯柯达的品牌成长之路。斯柯达的图标设计源于印第安文化,以自然绿作为基础色。其流畅的线条设计和适中的阴影布局,给人简洁、清新的感觉。斯卡达品牌所涉猎的范围较为广阔,除汽车外,还包括摩托车、家具等领域的二次设计,充分体现出品牌的凝聚力及创造性。Karsten教授称,斯柯达在宣传广告和销售场地的设计上也别具一格。该品牌曾利用光影效果把汽车完整地呈现在销售现场的建筑外墙上,并将街道两侧涂刷成其标志色,给人耳目一新之感。

Karsten教授通过一些图例,把斯柯达品牌的发展历程形象地呈现在同学们眼前。他表示,斯柯达把品牌策略转化作为独具特色的品牌体验,在保持品牌独有特色的同时,尽可能地扩大影响领域,从而获得更广阔的发展空间。

“一个品牌的建立与成熟,需要与时俱进。斯柯达品牌不论标志还是配色,都经过精挑细选。注重细节设计是该品牌能够屹立不倒的原因之一,因为斯柯达坚信细微的改变能给予人一种全新的体验。”Karsten教授总结道。

记者:方浩正