把服装设计做到极致:14级“服装工艺2”结课提案举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Make the Best of the Fashion Design

把服装设计做到极致:14级“服装工艺2”结课提案举行 April 7th, 2016

一幅服装设计图,若缺乏打版、裁剪、缝纫等后续制作工艺,只能称作纸上谈兵。一件衣服从设计图到成衣,究竟需要经历哪些步骤呢? 4月1日,在许栋樑老师的带领下,14级时装设计专业学生在设计楼举行了“服装工艺2”结课提案。

结课现场,排列着两行风格迥异的服饰。有白底搭配蓝色印花的修身裙,有极具英伦风格的黑色基础款卫衣……这些个性十足的作品皆出自14级时装设计专业学生之手。“看到自己的设计变为实物,真是个奇妙的旅程。”学生于婧溢说。在结课课堂上,她展示了一件渐变色卫衣,不少同学认为这件衣服非常有范儿。她称,袖口的制作经历了“拆了缝,缝了拆”的反复过程,细节处理也花费了很多心思,只为最终的成品能更为完美细致。

学生李妍把类似于皮革的面料制作成黑色卫衣,并将一朵朵白玫瑰错落有致地印制在衣服上。她说:“这件卫衣的特别之处在于不用包边封口,可减少脱线的几率。这些小技巧都是从许老师的服装工艺课堂上学到的。”

对于学生的结课作品,许老师给予了充分肯定。他表示:“同学们的实践能力强,有自己独特的构思,细节上也处理得十分细致。”服装工艺的课程目标是让学生了解服装设计的整体流程,让同学们学会打版。“一件衣服,从理念设计到成品完成,是一个反复研磨的过程。‘打版’如同高楼地基,若地基没打好,之后不论多么努力,都无法做到极致。”许老师期望,同学们在发挥创意的同时,做好基础工序,把服装设计做到极致。

记者:冯韵仪