在讨论中培养团队合作精神:15级“管理学”结课提案举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Cultivating Team Spirit in Discussion

在讨论中培养团队合作精神:15级“管理学”结课提案举行 April 12th, 2016

4月6日,在张念老师的带领下,15级品牌管理专业学生在设计楼举行了“管理学”结课提案。为了让班上所有同学都有机会站在讲台上分享自己的调研成果,本次结课采用小组成员共同上台演讲的方式进行。

方燕萍小组的提案内容为“华润万家研究报告”,小组成员概述了华润万家的企业背景和企业目标,从品牌定位、理念、SWOT分析、组织架构等方面分析华润万家的现状。在SWOT分析部分,小组成员轮流介绍了华润万家的优势、劣势、机会和挑战。他们说:“华润万家的优势是品牌知名度高,但购物体验不佳是它的劣势。如今面临的机遇是新生代消费市场逐渐形成,但竞争激烈也成为它的重大挑战。”此外,该小组还展示了企业的组织结构图,小组成员向大家一一讲解了各部门的职能和运作流程,并耐心回答台下同学的提问。

小米作为国内成长速度较快的企业之一,拥有许多值得人们挖掘的亮点。陈怡小组以小米作为研究对象,与同学们详细分析了小米公司的发展轨迹。组长陈怡表示,小组合作最大的困难就是时间,同学们的空闲时间不一致,相互理解配合显得尤为重要。该小组除了利用一切空闲时间进行讨论,还会用微信群视频进行在线问答。“从一开始的不知从何入手,到后来的渐入佳境,大家的团队精神就是在不断的讨论和理解配合中培养出来的。”她说。

九组成员提案完毕,张念老师做出点评。她说:“本次结课作业着重案例分析,同学们充分吸收课堂精髓,根据所学知识对企业进行分析,成功实现了从理论上升为实践的过程。我非常鼓励同学们去表达自己的想法,企业分析并没有正确答案,只要是通过科学调研得出的结论,就是值得参考的。”

记者:董雨琦