开启营销头脑风暴:15级“市场营销导论”结课提案举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Brainstorming on Marketing

开启营销头脑风暴:15级“市场营销导论”结课提案举行 April 18th, 2016

经过一个多月的学习,在赖祥国老师的带领下,DFI2015级品牌管理专业学生迎来了“市场营销导论”结课提案。

市场营销导论是一门围绕个案分析展开的商管类课程。上课期间,赖老师以市场个案为载体,向同学们讲述了市场营销的基本知识架构。本次结课提案,有两个课题可选。其一为分析在华品牌认知度较低的韩国COTDE化妆品进军中国市场的营销计划,二是展示ECOME合资化妆品品牌市场营销策略。同学们选择其一作为研究对象,进行企划书撰写及PPT课题展示。

选择COTDE品牌作为研究课题的陈少菲组成果可圈可点。该小组指出,品牌要想进入中国市场,就需迎合中国市场空缺。他们对比中国市场里品牌认知度较高的雅诗兰黛、悦诗风吟等护肤品牌,以其作为竞争对手进行分析,调整自身竞争策略和弥补不足。

同样选择这个课题的刘媛组也获得了赖老师的充分肯定。该组成员以公司产品“Ciracle(稀拉克儿)”为载体,从营销策略中的4P理论出发展开分析,在产品、价格、渠道、促销这四大板块上提出解决策略。

“理论不应成为创意的限制,善用理论以提高方案的科学性是同学们需要不断学习的地方。期望品牌管理专业的同学可以提高课堂参与度,敢于发表自己的意见,从而提升自己的提案水平。”赖老师说。

记者:朱晓瑾