在细节中品味汉字的乐趣:15级“中文字体设计”结课展举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Tasting Chinese Characters in Details

在细节中品味汉字的乐趣:15级“中文字体设计”结课展举行 April 22nd, 2016

“这是一门极有意思的课程,第一次发现原来自己写的汉字这么有意思。”14级品牌设计专业罗雪婷说。近日,14级品牌设计专业学生在李珺老师的带领下,在设计楼B3-201举行了“中文字体设计”结课作品展。

“中文字体设计”课程以中字再设计为主,由浅入深,引导同学们了解中国文字的发展和探寻文字的意义,形成个人对汉字的独特理解。本次结课作业以“美”为主题进行字体设计,同学们凭借丰富的想象力设计出了许多独特的作品。

学生郑尔逊的作品,以黑色为背景,书写着一个潇洒的“美”字。其内型是长度不一的矩形组合,外型用墨水点缀,传递出几何与水墨相结合的美感。偏爱国画的吕楚翘同学设计的作品无处不洋溢着古典美,海报上有一女子用衣袖微微舞动出一个“美”的字形。“中国的古典美与传统工笔画相关联,这也是我这次设计的灵感源泉。”他分享道。

一个作品的诞生,离不开细节的反复修改。罗雪婷同学在谈到橡皮章海报制作时说:“我当时非常苦恼排版上的安排。在李珺老师的指导下,我尝试了各种字体和排版方式,最终才选择了现在的设计。非常感谢老师的细心和耐心。”

在同学们眼中,李珺老师是一个非常注重细节的人。她在课堂上说的话,时刻提醒着同学们。她说:“要认真对待每一个字体和每一个设计,细节决定成败。”

记者:董雨琦